いつもの晩ご飯の数々♪♪♪ [晩ご飯]
ここ最近晩ご飯の料理をいくつか写真に撮っていたのですが
なかなかupすることができなかったので
今日はまとめてUPしちゃいます
先日某番組で
人気のカレー屋さん『coco壱番屋』の特集を放送していて
観ているうちにどうしてもカレーが食べたくなり
急遽あるもので作った人参たっぷり『ポークカレー』です
子供たちにはトッピングとして『ポーチドエッグ』を
ちょこんと乗せました
寒くなってくると食べたくなるのが
シチュー系とグラタン系
子供たちにはトッピングとして『ポーチドエッグ』を
ちょこんと乗せました
シチュー系とグラタン系
今日はシーフードミックスと玉葱をタップリ入れたグラタンです。
このグラタン皿で作ると
子供たちは四隅にホワイトソースとチーズがタップリあることを知っているので
コーナーばかりを狙うんですよ
10cmぐらいのミニサイズのイワシです。
小さくても味はバッチリ
サクサクして美味しかったです。
実は最近タルタルソースを作らないので
子供たちは中濃ソースとマヨネーズをつけて
工夫して食べていました。
最近その焼き鳥屋さんの話を良くするのですが
チビを連れて屋台には行けないので
それならば家で焼いちゃおうと思い
チビと一緒に竹串に鶏肉を刺して
家で焼いてみました
焼き鳥のタレは
お醤油とみりんと水飴と
鳥がラスープを煮詰めて適当に作りました。
焼いている時はかなりの煙で
換気扇を最強にしても全く効果が無く大変でしたが
一口食べたら鶏肉がプリプリでとにかく美味しくて
家で焼いてみました
焼き鳥のタレは
お醤油とみりんと水飴と
鳥がラスープを煮詰めて適当に作りました。
焼いている時はかなりの煙で
換気扇を最強にしても全く効果が無く大変でしたが
一口食べたら鶏肉がプリプリでとにかく美味しくて
4歳のチビがネギマのネギまで食べちゃうぐらいなので
煙は大変だけどまた作ろうとみんなで決めました
大根のサラダ
今年の大根は辛みが少なく甘いと教えてもらったので
千切りにして胡麻ドレッシングだけで食べてみました。
本当に甘くて瑞々しくて
今年の大根は辛みが少なく甘いと教えてもらったので
千切りにして胡麻ドレッシングだけで食べてみました。
本当に甘くて瑞々しくて
子供たちもかなりの量を食べていました
春菊のナムル
ごま油と塩をさっと茹でた春菊に合えただけです(^^ゞ
柔らかくて春菊の独特な匂いも薄く
ごま油と塩をさっと茹でた春菊に合えただけです(^^ゞ
柔らかくて春菊の独特な匂いも薄く
とっても食べやすかったです。
カブのサラダ
短冊切りにしたカブを
短冊切りにしたカブを
こちらも大好きな胡麻ドレッシングでいただきました
チビがリンゴみたいにサクサクして美味しいと
たくさん食べていました。
チンゲンサイのオイスターソース炒め。
チンゲンサイを縦長に切ってニンニクと炒め
オイスターソースと塩と胡椒で味をつけました。
ニンニクが入っているので香りがよく
いくらでも食べれちゃいます。
カブの葉と豚肉とキムチの炒め物
新鮮なカブの葉をさっと茹でて
ごま油で炒めた豚肉とキムチの中に入れて
鳥がラスープで味を整えました。
これはとってもご飯に合います
チビがリンゴみたいにサクサクして美味しいと
たくさん食べていました。
チンゲンサイを縦長に切ってニンニクと炒め
オイスターソースと塩と胡椒で味をつけました。
ニンニクが入っているので香りがよく
いくらでも食べれちゃいます。
新鮮なカブの葉をさっと茹でて
ごま油で炒めた豚肉とキムチの中に入れて
鳥がラスープで味を整えました。
これはとってもご飯に合います
実はこの野菜はぜ〜んぶチビのお友達のおじいちゃんが
育てた野菜なんです。
無農薬の自家製野菜なので
どれも安心していただけます。
それとどの野菜も優しい味で食べやすいんですよ。
この野菜は孫に食べさせたいと思いおじいちゃんが作られていると聞きました。
きっとその心が野菜に伝わっているんでしょうね(^_-)-☆
本当にたくさんの野菜をいつも助かります