休日はゆっくりと『ライスピザ』♪ [ご飯]
昨日はチビの体調が悪く
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頭痛と吐き気と咳の症状がなかなか治まらず
とっても心配でした
チビは丸一日食事もとらず
眠っていましたが
今朝は7時前には起きてきて
“もう なおったよ〜”の一言
咳だけは残っていますが食欲も戻りました
朝ご飯の準備もしていなかったので
冷蔵庫にある物を組み合わせて
朝から『ライスピザ』にしました
これは娘が大好きなんです
冷たいご飯に小麦粉を少し混ぜて
フライパンにオリーブオイルをひき
その上にご飯をのせて平にします。
今日は残り物のミートソースをかけて
ブロッコリーの軸の部分と
ウィンナーとミニトマトをトッピングにしました。
最後にミックスチーズをのせて
蓋をして弱火で10分ぐらい焼けばできあがり
いい感じでご飯がこげている部分はカリッとしていて
上のチーズは熱々でトローリなんです
子どもたちの大好きな味ですね。
ただトマトが酸っぱいとチビは怒っていましたけどね。
でも病み上がりのチビもしっかり1/4食べていました
そしておやつには
超〜久しぶりに『クッキー』を焼きました
こちらはチョコレート入りのドロップクッキー
大きめにカットしたチョコレートが
しっかりと主張していて
外側はさくさく中はモッチリ&トローリです
子どもたちはたっくさん食べちゃうので
お砂糖は少なめにしました
こちらはほろ苦い抹茶とサクサクするココナッツのドロップクッキーです。
抹茶もココナッツも少しだけ冷蔵庫に残っていたので
この組み合わせはどうかな?と思いつつ入れちゃいました
意外なことにお兄ちゃんはこちらのクッキーが好きなんですって
今日は合計で50枚ぐらい焼いたので3、4日持つといいんですけどね
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