夏のお弁当(食中毒)対策!! [お弁当]
梅雨だというのにこの暑さ…
まだ体が真夏の準備ができていないので対応しきれません
さて対応しきれないというと、
こんなに暑くなってしまうと毎日のお弁当がとっても心配になってきます。
毎年、梅雨に入る頃からは
できるだけ卵料理は入れないようにしたり
水分の多い野菜系も入れないようにしています
でもこの卵の黄色と野菜の緑がお弁当から無くなっちゃうと
かなり彩りとしてはダメなお弁当になっちゃいます
そんなこれからの季節のお弁当には気休めかもしれませんが
お弁当のフルーツの代わりに
こちらのミニゼリーを凍らせてお弁当に入れたり
スイーツを購入した時のミニミニ保冷剤をお弁当箱の上下に乗せたり
真っ赤なリング型の可愛い保冷剤を入れたりしています
もちろんお弁当はできるだけ早めに作って時間がある時は
仕上がってから冷蔵庫で冷やしたりもしています
また保冷剤以外にも、
お弁当のご飯の上に直接のせるワサビシートを使ったりもしています。
それに最近はお弁当箱の蓋が保冷剤になっている
アイデアお弁当箱もあるみたいですね
私の夏場のお弁当作りはこちらを気をつけています。
1.全ての食材に火を通す。
2.生ものはそのまま入れない。
3.保冷剤を使う。
4.完全に中身が冷めてから蓋をする。
5.ご飯を炊く時に酢を入れて炊く。
これからますます暑くなります
1日の中で一番カロリーを摂取して
パワーにつなげてほしいのがお弁当なので
食欲がなくなる真夏になっても
食べやすくパワーが出るお弁当を考えてあげたいと思います
今、私が参加している『ママiランド』さんは
子育て情報サイトなんです
今回のお弁当ことも近日中にいろいろな方の工夫などが公開されますよ