高校生男子の『がっつり男弁当』♪ [お弁当]
台風15号が近づいてきてます
小中学校は急遽時間を早め
13時30分には生徒を一斉下校させるようです
実は今度はチビが夕方から朝方まで高熱が続いています
朝には平熱に下がるんです
でも昨日は私が仕事から帰ると…
40℃近くまで上がっていたので
もう3日目ということもあり
これ以上様子を見ているのも同じことなので
救急時間外外来で診察してもらいました。
時間外なので地域内の小児科医が待機している病院を探したら
車で片道40分もかかってしまい
往復するだけでもチビの体力は消耗してグッタリ…
薬を処方してもらいましたが
たった一日分なんです。
その薬が効いたのかそれともいつものことなのか
朝になると平熱に下がっています
チビは少し気管支も弱いので
台風の影響(気圧)でなのか咳も強くて…
やっと娘が回復してきたのに…
チビはもうすぐ初めての運動会なので
何とか治してあげたい…
そんなこんなでバタバタしているので
相変わらずお兄ちゃんのお弁当は手抜きシンプルだけど
『がっつり』はしているお弁当です
今日は『豚キムチ』のっけ弁当。
豚肉ロース肉をサラダ油で炒めて
そこへえのき茸を適当な長さに切ってさっと炒めます。
火が通ったらキムチを好きな量入れて
オイスターソースとお酒、ガラスープの素で味をつけたら出来上がり
トッピングは白、黒胡麻と胡麻油です。
今回のキムチはサラダキムチに近いので
マイルドな『豚キムチ』なので食べやすいでしょう〜
でも食べた後、キムチ臭いかも
そして昨日のお弁当は
『ピーマンとえのき茸と鶏もも肉のっけ弁当』
豚肉は削ぎ切りにして塩こしょう、お酒を揉み込み
野菜を切っている間つけておきます。
つけた豚肉に適当に薄力粉をまぶして
サラダ油で炒めます。
火が通ったらいったん取り出し
ピーマンとえのき茸と玉葱を同じフライパンを使い
炒めます。
野菜はサッとひを通すぐらいがシャキシャキとして美味しいので
本当にさっと火を通しています。
そこへ先に炒めた鶏肉を戻し酒、塩、とりがラスープで
味を付けて、最後にお醤油で味を整えます。
盛りつけたら胡麻油を少しトッピングしました。
鶏肉に絡めた小麦粉が味付けしている頃にはとろみがついてきて
野菜とお肉がまとまります。
厚焼き卵も涼しくなったので作りました
最後までありがとうございます
応援のポチッ!!お願いします
↓↓↓
小中学校は急遽時間を早め
13時30分には生徒を一斉下校させるようです
実は今度はチビが夕方から朝方まで高熱が続いています
朝には平熱に下がるんです
でも昨日は私が仕事から帰ると…
40℃近くまで上がっていたので
もう3日目ということもあり
これ以上様子を見ているのも同じことなので
救急時間外外来で診察してもらいました。
時間外なので地域内の小児科医が待機している病院を探したら
車で片道40分もかかってしまい
往復するだけでもチビの体力は消耗してグッタリ…
薬を処方してもらいましたが
たった一日分なんです。
その薬が効いたのかそれともいつものことなのか
朝になると平熱に下がっています
チビは少し気管支も弱いので
台風の影響(気圧)でなのか咳も強くて…
やっと娘が回復してきたのに…
チビはもうすぐ初めての運動会なので
何とか治してあげたい…
そんなこんなでバタバタしているので
相変わらずお兄ちゃんのお弁当は
『がっつり』はしているお弁当です
今日は『豚キムチ』のっけ弁当。
豚肉ロース肉をサラダ油で炒めて
そこへえのき茸を適当な長さに切ってさっと炒めます。
火が通ったらキムチを好きな量入れて
オイスターソースとお酒、ガラスープの素で味をつけたら出来上がり
トッピングは白、黒胡麻と胡麻油です。
今回のキムチはサラダキムチに近いので
マイルドな『豚キムチ』なので食べやすいでしょう〜
でも食べた後、キムチ臭いかも
そして昨日のお弁当は
『ピーマンとえのき茸と鶏もも肉のっけ弁当』
豚肉は削ぎ切りにして塩こしょう、お酒を揉み込み
野菜を切っている間つけておきます。
つけた豚肉に適当に薄力粉をまぶして
サラダ油で炒めます。
火が通ったらいったん取り出し
ピーマンとえのき茸と玉葱を同じフライパンを使い
炒めます。
野菜はサッとひを通すぐらいがシャキシャキとして美味しいので
本当にさっと火を通しています。
そこへ先に炒めた鶏肉を戻し酒、塩、とりがラスープで
味を付けて、最後にお醤油で味を整えます。
盛りつけたら胡麻油を少しトッピングしました。
鶏肉に絡めた小麦粉が味付けしている頃にはとろみがついてきて
野菜とお肉がまとまります。
厚焼き卵も涼しくなったので作りました
最後までありがとうございます
応援のポチッ!!お願いします
↓↓↓