SSブログ

美味しくなった『ブリ』お弁当♪ [お弁当]

急激に寒くなりましたね[たらーっ(汗)][ふらふら]

日中は過ごしやすかったですが
夜になりかなり部屋の中がひんやりしてきました[夜][たらーっ(汗)]

明日は更に寒くなり明後日は雨になるようです[バッド(下向き矢印)]

私の苦手な季節の到来です[バッド(下向き矢印)][バッド(下向き矢印)][バッド(下向き矢印)][ふらふら]

今日は厚手の掛け布団もしっかりお日さまにあてて
準備しました[手(チョキ)][わーい(嬉しい顔)]

もっと急いで寒さ対策をします[ふらふら]

今日は“ブリ”のお弁当です[かわいい]
DSCF0891.JPG



魚をお弁当に入れるとあまり喜ばないお兄ちゃんですが
『ブリ』と『サーモン』だけは喜びます[黒ハート]

DSCF0896.JPG


そろそろ脂もあり美味しい『ブリ』が出回ってますからね[わーい(嬉しい顔)]


DSCF0898.JPG


『インゲンのたらこあえ』と『ピーマンとカニカマのソテー』


DSCF0899.JPG


『ひじき』と『ウィンナー』


DSCF0902.JPG


『ひたし豆ごはん』




青大豆をつかって『ひたし豆』を作りました[わーい(嬉しい顔)]
DSCF0904.JPG




作り方

青大豆…200g
水  …500cc
塩  …小さじ1

ひたす汁(つけ汁)

だし汁…1カップ
みりん…大さじ3
醤油 …大さじ3

乾燥した青大豆をたっぷりの水につけて
一晩おきます。

つけておいた水は捨てて、
水500cc、塩を入れた鍋に
一晩つけておいた青大豆も加え
20〜30分茹でます。

茹でている時に灰汁がでますので
しっかりと丁寧にとります。

茹で上がったら
つけ汁につけて一晩経ったらできあがりです。

つけ汁の味が濃いようなら醤油を減らして
お好みの味にできます。


保存が利くので
厚焼き卵に入れたり、炊きたてのご飯に混ぜたり
サラダのトッピングにしたり、そのまま『おつまみ』にしたり
今回は野菜をたくさん使った『うま煮』を作ったので
その中にも入れました[るんるん]

明日の朝は『ひたし豆』をみじん切りにして
納豆に混ぜてみようと思います[ひらめき]






いつもありがとうございます[わーい(嬉しい顔)]
最後に応援のポチッ!!をお願いします[ひらめき]
↓↓↓
にほんブログ村 子育てブログへ

人気ブログランキングへ








○【送料無料】【メール便】平成22年 長野県産 鞍掛豆(青大豆・ひたし豆)【200g】




青黒豆(おひたし豆) 250g




2010年度産・ひたし豆(枝豆)【500g】【メール便発送の場合1個まで発送可能】




nice!(30)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 30

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。