美味しくなった『ブリ』お弁当♪ [お弁当]
急激に寒くなりましたね
日中は過ごしやすかったですが
夜になりかなり部屋の中がひんやりしてきました
明日は更に寒くなり明後日は雨になるようです
私の苦手な季節の到来です
今日は厚手の掛け布団もしっかりお日さまにあてて
準備しました
もっと急いで寒さ対策をします
今日は“ブリ”のお弁当です
魚をお弁当に入れるとあまり喜ばないお兄ちゃんですが
『ブリ』と『サーモン』だけは喜びます
そろそろ脂もあり美味しい『ブリ』が出回ってますからね
『インゲンのたらこあえ』と『ピーマンとカニカマのソテー』
『ひじき』と『ウィンナー』
『ひたし豆ごはん』
青大豆をつかって『ひたし豆』を作りました
作り方
青大豆…200g
水 …500cc
塩 …小さじ1
ひたす汁(つけ汁)
だし汁…1カップ
みりん…大さじ3
醤油 …大さじ3
乾燥した青大豆をたっぷりの水につけて
一晩おきます。
つけておいた水は捨てて、
水500cc、塩を入れた鍋に
一晩つけておいた青大豆も加え
20〜30分茹でます。
茹でている時に灰汁がでますので
しっかりと丁寧にとります。
茹で上がったら
つけ汁につけて一晩経ったらできあがりです。
つけ汁の味が濃いようなら醤油を減らして
お好みの味にできます。
保存が利くので
厚焼き卵に入れたり、炊きたてのご飯に混ぜたり
サラダのトッピングにしたり、そのまま『おつまみ』にしたり
今回は野菜をたくさん使った『うま煮』を作ったので
その中にも入れました
明日の朝は『ひたし豆』をみじん切りにして
納豆に混ぜてみようと思います
いつもありがとうございます
最後に応援のポチッ!!をお願いします
↓↓↓
日中は過ごしやすかったですが
夜になりかなり部屋の中がひんやりしてきました
明日は更に寒くなり明後日は雨になるようです
私の苦手な季節の到来です
今日は厚手の掛け布団もしっかりお日さまにあてて
準備しました
もっと急いで寒さ対策をします
今日は“ブリ”のお弁当です
魚をお弁当に入れるとあまり喜ばないお兄ちゃんですが
『ブリ』と『サーモン』だけは喜びます
そろそろ脂もあり美味しい『ブリ』が出回ってますからね
『インゲンのたらこあえ』と『ピーマンとカニカマのソテー』
『ひじき』と『ウィンナー』
『ひたし豆ごはん』
青大豆をつかって『ひたし豆』を作りました
作り方
青大豆…200g
水 …500cc
塩 …小さじ1
ひたす汁(つけ汁)
だし汁…1カップ
みりん…大さじ3
醤油 …大さじ3
乾燥した青大豆をたっぷりの水につけて
一晩おきます。
つけておいた水は捨てて、
水500cc、塩を入れた鍋に
一晩つけておいた青大豆も加え
20〜30分茹でます。
茹でている時に灰汁がでますので
しっかりと丁寧にとります。
茹で上がったら
つけ汁につけて一晩経ったらできあがりです。
つけ汁の味が濃いようなら醤油を減らして
お好みの味にできます。
保存が利くので
厚焼き卵に入れたり、炊きたてのご飯に混ぜたり
サラダのトッピングにしたり、そのまま『おつまみ』にしたり
今回は野菜をたくさん使った『うま煮』を作ったので
その中にも入れました
明日の朝は『ひたし豆』をみじん切りにして
納豆に混ぜてみようと思います
いつもありがとうございます
最後に応援のポチッ!!をお願いします
↓↓↓
○【送料無料】【メール便】平成22年 長野県産 鞍掛豆(青大豆・ひたし豆)【200g】
2010年度産・ひたし豆(枝豆)【500g】【メール便発送の場合1個まで発送可能】