黒ごまカレーと麻布かりんとう♪ [晩ご飯]
寒かったり暑かったりのお天気で
毎日洋服に困りますね
先日の金環日食はチビと一緒に見ることができました
国立天文台暦計算室によると、この次の金環日食は
18年後の30年6月1日に北海道地域みたいです。
そんな話を聞いてチビが私に
「18年後はママは生きている?」と聞いてきました
チビに普段から年齢を聞かれても
その日の気分で答えているので
そんな質問をしてきたんだと思います
きっと18年後生きていてもチビは25歳。
一緒に見ていたとしても私ではないでしょうね
さて最近よく参考にしている料理本がこの本です
その中で初めてこんなカレーを作りました。
『ごまカレー』
本の中ではこんな感じで真っ黒なルーなんです。
残念ながらうちに黒ゴマが大匙5もなかったので
白ゴマを半分入れたので
私が作ったカレーは中途半端な色です
たぶん味はそんなに違いはないと思いますが
口に入ったときはカレーですが
最後にゴマが追いかけてきます。
『和』な感じのカレーです
キーマカレーみたいな感じなので
短時間で作れていいですね
それとこのカレーは作った日より
一晩置いたほうが味がまとまり滑らかになります。
仕事の帰りが遅くなる前日とかに作りおきしておくといいですね
そしてこのカレーを作るときに
ゴマをチビにすってもらったのですが
チビが自分でも何かゴマを使って作りたいと言い出し
できたのがこのオムレツです
(焼くのもチビが焼きました)
中身はゴマ・ねぎ・たまねぎ・ブロッコリーです。
野菜がたくさん入っていたので味も塩、胡椒だけで
ばっちりでした。
そして…
最近もいろいろと美味しいお菓子をいただきました。
その中から私のイメージとはだいぶ変わっていた
おしゃれな『かりんとう』です。
『麻布かりんとう』
この中で子供たちに好評だったのが
「やわらかかりんとう メープル」。
ほとんどメープル味のドーナツです。
美味しいけどこれを『かりんとう』と呼んでいいのか
迷います。
最近はこんなおしゃれなかりんとう屋さんが多くなり
先日オープンした渋谷の『ヒカリエ』にも
『玉やいとや』さんが入っていました。
今はいろいろな味を楽しめるように
かりんとうもなったんですね。
そうそう渋谷に行くと時々寄るパン屋さんのひとつに
『ジャン・フランソワ 』があります。
ここのハード系のパンが好きなのですが
先日約束までに時間があったので
カフェオレと一緒にこのパンをいただきました。
クロワッサン生地に大好きな胡桃がたっぷり入ったパンです
次回購入時に名前が忘れそうなので
プライスもパチリ
胡桃好きの友達がいるので
ぜひ食べさせたいとおもいます
胡桃好きの方にもお薦めです
ご訪問くださりありがとうございます
お手数かけてすみません。
最後にポチッ!!とどちらかクリックお願いします
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先日の金環日食はチビと一緒に見ることができました
国立天文台暦計算室によると、この次の金環日食は
18年後の30年6月1日に北海道地域みたいです。
そんな話を聞いてチビが私に
「18年後はママは生きている?」と聞いてきました
チビに普段から年齢を聞かれても
その日の気分で答えているので
そんな質問をしてきたんだと思います
きっと18年後生きていてもチビは25歳。
一緒に見ていたとしても私ではないでしょうね
さて最近よく参考にしている料理本がこの本です
その中で初めてこんなカレーを作りました。
『ごまカレー』
本の中ではこんな感じで真っ黒なルーなんです。
残念ながらうちに黒ゴマが大匙5もなかったので
白ゴマを半分入れたので
私が作ったカレーは中途半端な色です
たぶん味はそんなに違いはないと思いますが
口に入ったときはカレーですが
最後にゴマが追いかけてきます。
『和』な感じのカレーです
キーマカレーみたいな感じなので
短時間で作れていいですね
それとこのカレーは作った日より
一晩置いたほうが味がまとまり滑らかになります。
仕事の帰りが遅くなる前日とかに作りおきしておくといいですね
そしてこのカレーを作るときに
ゴマをチビにすってもらったのですが
チビが自分でも何かゴマを使って作りたいと言い出し
できたのがこのオムレツです
(焼くのもチビが焼きました)
中身はゴマ・ねぎ・たまねぎ・ブロッコリーです。
野菜がたくさん入っていたので味も塩、胡椒だけで
ばっちりでした。
そして…
最近もいろいろと美味しいお菓子をいただきました。
その中から私のイメージとはだいぶ変わっていた
おしゃれな『かりんとう』です。
『麻布かりんとう』
この中で子供たちに好評だったのが
「やわらかかりんとう メープル」。
ほとんどメープル味のドーナツです。
美味しいけどこれを『かりんとう』と呼んでいいのか
迷います。
最近はこんなおしゃれなかりんとう屋さんが多くなり
先日オープンした渋谷の『ヒカリエ』にも
『玉やいとや』さんが入っていました。
今はいろいろな味を楽しめるように
かりんとうもなったんですね。
そうそう渋谷に行くと時々寄るパン屋さんのひとつに
『ジャン・フランソワ 』があります。
ここのハード系のパンが好きなのですが
先日約束までに時間があったので
カフェオレと一緒にこのパンをいただきました。
クロワッサン生地に大好きな胡桃がたっぷり入ったパンです
次回購入時に名前が忘れそうなので
プライスもパチリ
胡桃好きの友達がいるので
ぜひ食べさせたいとおもいます
胡桃好きの方にもお薦めです
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