SSブログ

ナッツとアマランサスのプチプチ食感クッキーを焼きました♪ [手作り]

今回は脅威の穀物とも云われている「アマランサス」で
クッキーに挑戦しました!


材料を混ぜて、焼くだけのドロップクッキーにしました。


22755555.jpg








20955555.jpg


材料

・小麦粉 150g
・卵 1個
・バター 120g
・素精糖 60g
・塩 小さじ1/2
・マカデミアナッツ 70g
・アマランサス 大さじ2



作り方

1.薄力粉はふるっておきます。

2.室温に戻したバターをよく混ぜ、といた玉子を3回ぐらいに分けてまぜます。

3.塩と小麦粉を2にいっきに入れて、さっくりと混ぜます。

4.3 にマカデミアナッツとアマランサスを入れて混ぜます。

5.鉄板にクッキングシートを敷いて、4の生地をスプーンですくい落としていきます。

6.170度で予熱したオーブンに5を入れて25分~30分で焼き上がり。

22055555.jpg



2235555.jpg





甘さは控えめです。

2265555.jpg



アマランサスのプチプチとした食感が食べていて楽しいですよ!

2285555.jpg




大人が食べるなら大きめに焼くと食べ応えがあります。
小さなお子様が食べるなら、子供の一口二口サイズにしてあげて
子供が持ちやすく、食べやすいサイズがおすすめです!




23255555.jpg

今回は大人さんへのお土産なので厚くて大きめサイズです。

100円ショップのこのケースに入れてあげると
保存しやすいし可愛いです♪




nice!(6)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 6

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。