やきそばに『たらこ』??? [ご飯]
久しぶりにスーパーへ買い物に行ったら
『たらこやきそば』という物を発見
さっそく今日のお昼ご飯に作ってみました
作り方に好きな具材を炒めて入れると美味しいとあったので
マッシュルームと彩りにピーマンの細切りを入れました。
ウム〜(´。`)たらこの味つけは粉末…
ちょっとたらこの味が薄いかな…
子供たちは具を入れないほうがおいしいと云っていました
最近のご飯の写真がたまっていたのでUPします
カレーライスが食べたくて作りはじめたのに
最後のルーを入れる時に
カレー粉がありません
急遽ハヤシライスに変更
でもニンニクとショウガの香りが強くて
娘からはブーブー云われちゃいました(^^ゞ
キノコとひき肉とニンニクを炒めて
醤油とオイスターサースとガラスープで味つけた
『スタミナ丼』
子供たちは生卵をトッピングするのが大好きです(^.^)
ささがきにした牛蒡とピューラでひいた人参の
『きんぴらごぼう』
お弁当用たっくさん作りました(^^)v
ブリの照り焼きはいつもフライパンで
簡単に作ります(^^ゞ
今日はショウガをたっぷり入れて
ピリリと甘辛いタレにしました。
ブリの照り焼きがおかずだと
ご飯がすすみます
こちらは『男子ごはん』で栗原はるみさんが紹介していた
『メンチカツ』を作ってみました
とっても生地が柔らかくてメンチカツになるのか心配でしたが
ちゃんとメンチカツになりました\^o^/
大きく切ったタマネギの食感がいい感じです
衣をつける時に小麦粉とタマゴを混ぜてしまうのは
とっても楽でいいですね。
これからこの方法で揚げ物に挑戦してみます
最後までありがとうございますm(__)m
このカレー粉で簡単パスタ♪♪♪ [ご飯]
昨日も今日もとってもいいお天気で
気持ちがいいですね
今日は午後から出かけるので
お昼は簡単『パスタ』にしました。
初めて作った『カレーパスタ』です
ニンニクのみじん切りを炒めて
ひき肉と玉葱をよく炒め
そこへ生クリームと牛乳で煮込みました。
そして今日は『モラタメ』さんからいただいた
S&BのDINNER CURRY カロリーハーフ50%オフを使ってみました。
このカレー粉はパウダータイプなんです(O_O)
とっても解けやすくて
今まで使っていたフレークタイプのカレー粉より
使いやすいです。
これならカレーコロッケやニョッキや
お弁当のおかずの味付けや
パン生地にカレー粉を混ぜる
カレーパンの時にも良さそうです
使いやすいように小袋に分けてありました。
今回バスタで1袋作ってしまったので
3袋しか写ってませんが
実際には4袋入りです。
これなら使いかけでも
パウダーがカチカチに固まってしまう事も
ありませんね。(^.^)
ちょっといろいろ試してみたくなりました
最後までありがとうございます (#^.^#)
皆勤賞のご褒美は…『PE2』♪♪♪ [ご飯]
今日はチビの皆勤賞のご褒美を買いに行きました
一年間がんばったご褒美はこれなんです(^^ゞ
チビは『ペッツ』を以前から欲しがっていたんですが
まだ上手に取り出せないので
買ってあげませんでした。
チビにご褒美として一番欲しい物を聞いたら
この『ペッツ』でした(∩.∩)
慌てて食べるとすぐに無くなっちゃうので
ゆっくり噛むように教えましたが
あっという間に食べ終わっちゃいました
やっぱりまだ早かったかなぁ…(´。`)
実はこの皆勤ですが
我が家では当たり前の事なんです。
チビはまだ1年間の皆勤ですが
娘は幼稚園から皆勤で7年。
お兄ちゃんは幼稚園からで12年皆勤です。
とっても学校が好きなのか?
それともそんなに家が嫌なのか?
でもお兄ちゃんが休まないので
うちの環境だと自然と休めなくなっちゃっていますね
こちらは昨日の晩ご飯です。
『鶏の蒸し焼き』
たっぷりの塩とこしょうをふり
フライパンで蒸し焼きにしました。
ご飯のおかずにはちょっと合わないですけど
子供たちは大好きなんです。
こちらは『茄子味噌』
今日は母の真似をして
長ネギもたっぷり入れました。
この『茄子味噌』は両親の故郷の信州の料理なんですが
とってもご飯に合います。
『おやき』と云う郷土料理にも入っています。
チビ達がいなければ一味をたっぷりと入れて
辛めの味付けにしますが
今日は一味抜きです(*^_^*)
『ミニ春巻き』
おまけとしてワンタンの皮の中に
ハンバーグの中身とチーズを入れて
一口サイズの春巻きです。
今日は揚げずにガーリックオイルを薄くひいて
弱火でじっくり焼きました。
お昼は『アンパンマン』オムライス♡ [ご飯]
今日は娘の3学期の修了式です
娘は修了式に校歌をピアノで弾く担当になったので
1ヶ月ぐらい前から毎日練習していました。
担任の先生も定年退職で今年で辞められるそうです。
娘は精一杯体育館で弾いてきたようです
今日のお昼チキンライスにしました
チビにはたくさん食べてもらいたいので
ちょっと遊んでアンパンマンの顔を作りました。
チキンライスを計量カップに入れて型抜きし
その上にスライスチーズをのせて
目と眉は海苔をチョキチョキして
それ以外はミニトマトです。
ご飯が温かいので顔がボコボコしてきちゃいました(^^ゞ
実はピザトーストの時も同じように
スライスチーズをとろけるスライスチーズにして
いろいろな場面でこのアンパンマンは食卓に登場しています
娘にはオムライスだけでは少なかったので
ミートソーススパゲッティもつけました
実はこのミートソースは赤ワインをタップリ入れて煮込んだので
とっても濃厚な味がします。
どちらかというと“牛肉の赤ワイン煮込み”に近い味がします。
安い赤ワインでもタップリ使うと美味しいですね(^.^)
こちらは昨日の晩ご飯の時に人気があった『蓮根の肉詰め』
豚ひき肉にネギと椎茸を入れて
塩、胡椒、ごま油、オイスターソースで味をつけました。
大人用には普通に蓮根の穴の中だけに
具を入れましたが
子どもにはボリュームがほしかったので
“椎茸の肉詰め”みたいに
蓮根の上にも具をこんもりとのせました
表面に片栗粉をつけて
ごま油をフライパンにひいて焼きました。
ごま油のいい香りと
蓮根のサクサクとした食感が後をひきます。
濃い味が好きな人はチヂミのたれ”をかけて食べていました
娘からまた作ってとリクエストがあり
チビも3個も食べていました
タグ:アンパンマン オムライス