私の愛用品『とっても便利調理グッズ』♡ [ご飯]
今朝、子どもたちとTVを見ていると
便利な調理道具の用途を当てるクイズが始まりました
その中で何点かは私が使っている道具があり
娘が「これもこれもうちにあるよね〜」と一言
するとチビが「えっ〜どこにあるの〜みたい〜」と言い出しました
TVで紹介していた道具何点かは実際に使ったものの
私には不必要だったものもあり
すでに友人のお宅へお嫁入りしちゃっていて
ここにはすでにない道具も…
でもいろいろと引っ張りだしてきたので
番組で取り上げられていた商品では無い道具もありますが
今日は私の愛用品をご紹介しちゃいます
何に使うかわかりますか?
右側の物は最近プラスチック製の物が
100円ショップにもありました。
ゆで卵をくし形にしてくれる道具です
そしてもうひとつは…
『バターカッター』
私はバターの固まりの段階で
縦半分に切り目を入れてからカットしているので
こんな形になってくれます。
この形になっていると料理がとっても楽なんですよ
『お肉の筋切り器』
いろいろな形の物がありますが
家庭で使うにはこのサイズで十分です。
少々固いお肉でもこれを使うと
噛み切れないということも無く
筋が無いので柔らかいお肉に感じます
あまりに使用頻度が多く
今使っている物は二代目です
ゆで卵を作るときに殻がきれいに剥ける便利道具です。
玉子に小さな穴を開けるようになっています
ただこれを使っても時々殻がきれいに剥けない
頑固な玉子もありますが
でもそれは時々です。
もう15年以上も使っています
飲みかけのペットポトルの炭酸の抜けを防ぐ道具です
今日は炭酸飲料が無かったので
セットしたところはお見せてせきませんが
指一本で開けられますし、
上部のポンプを押して圧力で密封をします。
ただし飲み物が少ししか残っていないときには
効果は無くなっている感じがしますが
これは仕方が無いですね
左の写真のセットで飲みかけのワインを
新鮮なまま保存してくれる道具です
白いポンプを数回上下させるだけの簡単操作で
ポトル内の空気を吸い出してくれるので
酸化を防止してくれるんですよ。
お酒やお醤油の瓶にも使えます
右の写真は別売りの容器を使い
コーヒー豆の酸化防止に使っています
ちょっとした道具ばかりですがどれもとっても大切な物です。
これからも長〜く大切に使っていこうと思います
まだ他にもありますので後日またお見せしますね
いつも最後まで読んでくださりありがとうございます。
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私の使っている物とは少し形が変わっていますが
こちらで取り扱ってました
GABANスパイスドレッシングを使えばサンドイッチだって♡ [ご飯]
日曜日の朝は少し遅めの朝食です
今朝は『レシピプログ』さんより頂いた
GABANスパイスドレッシング
お手軽サンドイッチを朝食に作りました。
とにかく野菜なら何でも大丈夫と思い
冷蔵庫の中で中途半端に残っていた食材を
全て適当に合わせてみました
『蕪とチーズとハムのサンドイッチ』
蕪2個を千切りにします。
スライスチーズ1枚も千切りにいます。
ハム2枚も千切りにします。
レタスフ2枚も千切りにします。
蕪とスライスチーズとハムに
黒胡椒シーザードレッシングを適量入れて混ぜます。
食パンの上にレタスを乗せ
その上にドレッシングで味をつけた具を乗せ
挟んで二つに切れば出来上がり
もちろん蕪もレタスも生で食べれますが
どちらかというと子どもたちはお漬け物の蕪が好きでした。
でも今日の具は大好評
これは良いですね〜
蕪は今が旬だから美味しいし安いので
これからしばらく登場回数が多くなりそうです
『人参とツナのサンドイッチ』
人参1/2本を千切りにします。
ツナ缶(小)を軽く脂を切って
黒胡椒シーザードレッシングと一緒にあえます。
食パンにはさめばできあがり
黒胡椒シーザードレッシングはけっこうピリッ!!と
黒胡椒のパンチがあります
でも今の時期の人参はとっても甘いので
ちょっと辛めのシーザードレッシングでしたが
小さな子どもでもOKでした
それとサンドイッチの具はどちらもしっかりしているので
サンドイッチ用の薄い食パンより
6枚や8枚切りのほうが合うような気がしました
とにかくこのドレッシングはかなり濃厚です
とろ〜りとしているので野菜の上にかけた時、
見た目でかなり食欲をそそられますよ
それと嫌ぁ〜なチーズの匂いではなくて
あの独特なシーザードレッシングの香りがします。
もともと子どもたちはシーザードレッシングが好きなので
嫌がられないだろうとは思っていましたが
こんなに好評とは実は予想外でした
人参などをバクバク食べてくれるので
これからは常備しておく必要がありそうです
そして今日は娘がお友達のお家で仲良し三人組で
『シュークリーム作り』に挑戦してきました
シュー皮はちょっぴりしぼんじゃったようですが
子どもたちだけで作ってここまでできれば上出来ですよね
今日はカスタードシューと生クリームシューを作ったようです
お正月はお雑煮から♪ [ご飯]
毎年お正月はこのお雑煮でスタートします。
嫁いでからお義母さんから教わりました
鰹節をたっぷりつかって出汁をとり
鶏肉と干し椎茸の味がしっかりとした
お醤油ベースのお雑煮です。
今年は義兄さんからのし餅をいただいたので
いつも以上に美味しいお雑煮でした。
そして今年は始めてこの福袋を買ってみました。
スタバの福袋です。
毎年マリアージュフレール(紅茶)の福袋を買っていましたが
今年はちょっと出かけられなかったので
スタバが大好きな友人からの情報で
福袋のことを教えてもらったのを思い出し
初めて買ってみました
・紅茶が3袋 (スマトラ・ハウスブレンド・カフェベロナ)
・ロゴ入り陶器キャニスター。
・ハートのシュガー&ミルクポット
・Russell Hobbsのパーソナルコーヒーメーカー
・ビバレッジカード(1杯無料券)
・エコパック
コーヒー好きな私にはどれもとっても嬉しい物ばかり
それにお家でスタバのコーヒーを楽しめるのは
とっても嬉しいです
挨拶が遅くなりました。
本年もよろしくお願いいたします
『お肉』簡単!お手軽!!豚バラ肉の葱塩炒め♪♪♪ [ご飯]
今日もチビは幼稚園を休みました(>_<)
熱も下がり元気にはなりましたが
咳の症状だけが残ってしまい
少し走るだけでかなり咳きこみます。
新型インフルエンザは咳の症状だけが残ってしまうケースがあるので
気をつけてねと聞いていたのに…
念のために今日一日ゆっくりさせました。
もう食事はしっかり食べれるようになったので
今日のお昼はハートの『オムライス』です
玉葱と豚肉を1cm角に切り
オリーブオイルでよく炒め
そこへ冷やご飯を入れて炒め
最後にコンソメとケチャップで味をつけました
ケチャップライスをお皿の上での形に整えて
たまご1.5個で作ったオムレツを上に乗せて
の形に整え、入らない部分はカットしました。
最後にケチャップをの形にのせて
出来上がりです。
チビは“ハートだぁ〜”といいながら
パクパク食べてくれました(^^)v
そしてこちらは今日の晩ご飯の
『豚バラ肉の葱塩スタミナ炒め』です。
こちらはビールのおつまみに合う料理として
作りましたが
子供たちはご飯にも十分合うと好評です
材料
豚バラ肉 200g
長ネギ 6本
ニンニク 2かけ
ごま油 大さじ1
塩 少々
白ごま 少々
豚バラ肉を1cm幅に切り
さっとお湯で茹でて
フライパンにごま油を大さじ1入れて
おろしニンニクと塩でつけておいた
斜め切りにした葱を入れて炒めます。
葱がしんなりしたら豚バラ肉を入れて
さっと混ぜて最後に塩こしょうで味を整えて
お皿に盛りつけてから
白ごまとごま油を上からかけました。
これは豚バラ肉の脂の部分がとっても甘くて
味もこってりしっかり系ですし
ビールにとっても合います♪
豚肉を鶏肉にしても
牛肉の細切りなどにしても美味しいので
かなりアレンジがききます(^-^)/
これからの葱は甘くて美味しく
体も温めてくれますし
価格も安くなるので
我が家の食卓にも登場回数が増えそうです(^^ゞ
今日もお肉200gに対して葱6本も使ったのに
そんなに葱が入っているとは感じません。
そしてこちらはあっさりと『キャベツと木綿豆腐の蒸篭むし』
タイトルそのままです。
キャベツを櫛形切り
木綿豆腐は1丁を8個に切り
蒸篭で蒸しただけです。
胡麻だれかポン酢でいただきました。
今のキャベツはとっても甘いので
一人1/4ぐらい食べちゃいます(^^ゞ
今日も暖かかったので
ベランダの草花を少しお手入れしました。
実はまだゴーヤを育てています。
と、云うより小さなゴーヤがいくつもぶら下がっているので
なかなか可哀想で処分できないんです。
でもさすがにもう今日の収穫したゴーヤが
最後になりそうです。
シーズンのときと違って10cmにも満たないゴーヤですが
しっかり味わいたいと思います。
もうベランダにはほとんどお花がありません。
だんだんと冬が近づいて来るのが
こんな小さなベランダからも感じます。
年々冬になると乾燥肌が強くなり
今から準備しないと手はあかぎれ等になってしまいます。
すぐに台所洗剤等でも洗剤負けしてしまうので
最近はできるだけ“純石鹸”を使うようにしています。
いろいろな石鹸が販売されていますが
どれも使った後カサカサになるのではなく
しっとりとした感じなんです。
今回も使ってみたいと思っている石鹸が
石鹸の芸術品と云われている完全無添加石鹸『カサプ』です。
芸術品石鹸ってどんな感じなのか
使用感がとっても気になります。
特にお兄ちゃんの体ニキビに効果がある石鹸を探していますので
こちらでもとっても気になっています。
地場野菜で晩ご飯♪♪♪ [ご飯]
今日は久しぶりに近所の農家で
野菜をたくさん買ってきました
穫れたての野菜が一袋70円〜200円。
とってもお買い得で助かります。
今日はそんな新鮮野菜を使って
お料理しました。
ジャガイモのごま味噌和え
すり鉢で白ごまをあたり、味噌と砂糖を合わせて
ゆであがったジャガイモを和えました。
秋なすとピーマン素揚げ
タップリのおろし生姜とニンニクでいただきました。
チビが2本も食べてビックリです。
里芋の煮っころがし
仕上げにエビの粉末をトッピングしたら
かっぱエビせんぽい味になりました
鶏肉のチリソース炒め
本当はエビで作る物ですが
今日は鶏肉で作りました。
中華茶碗蒸し
ダシは中華味にして
最後にごま油で風味をつけました。
赤い物はトマトを湯向きして入れたものです。
今日はお肉より野菜が人気でした(^.^)
夏野菜を食べつくそう〜♪♪♪ [ご飯]
長野の野菜を使っていろいろ作ってみました
昨日と今日のご飯です。
茄子・パプリカ・インゲン・人参・ベーコンと玉子を使った
あんかけご飯。
玉子がふわふわとろ〜りとしていて
食べやすかったようです。
子供たちが大好きな中華味です
朝ご飯は中華粥にしました。
ごま油がポイントです
トッピングにはみじん切りのショウガをタップリ使った
肉そぼろを作りました。
これがあると子どもの食欲は更にUPします
キュウリをスライサーで切り
三杯酢と胡麻で味つけました。
さっぱりとしているので
かなりの量を食べれちゃいます(^^ゞ
ジャガイモがたくさんあるので
シンプルなポテトサラダも作りました
ジャガイモの甘さを十分味わうことができました。
そして今日の晩ご飯。
揚げ茄子の出汁醤油漬け
今日はおろし生姜と
お義母さんが育てたみょうがを
たっぷり使いました。
茄子にしっかり味がしみこんでいました。
鶏胸肉の中華マヨネーズ炒め
本当はエビを使って作るのですが
お肉が好きな子供たちの為に
鶏肉で作りました
大好きなマヨネーズの味付けなので
チビの箸はすすみすぎました
パプリカのガーリックオイル炒め
ニンニクと塩だけの味付けです。
シンプルですが肉厚のパプリカを堪能できます。
甘くて美味しかったです。
ごちそうさまでした
暑い夏にはこのスープを♪♪ [ご飯]
今日は久しぶりに『ビシソワーズ』を作りました(^.^)
このスープは夏だけ限定で作りますが
ギンギンに冷やしてあるのと
口当たりがいいみたいで
チビでも2〜3杯は飲めちゃうんですよ(^.^)
作り方はとっても簡単で
ジャガイモと玉葱を薄く切り
ブイヨン入りの水に入れて柔らかくなるまで茹でます。
そしてそのまましばらくおいて粗熱がとれたら
ミキサーに(私はハンドミキサーですが)かけて
さらさらになったら
牛乳と生クリームを入れ
塩で味を整えて
後は冷蔵庫で冷やすだけです
ちなみに私が使っているハンドミキサーですが
バナナジュースや野菜スープ、
そしてソース等といろいろ作れて
とっても便利なんですよ。
元々は離乳食を作る為に購入しましたが
今でも毎週必ず何かに使っています(∩.∩)
実は親戚から長野の野菜が届いたんです\^o^/
私の大好きな丸茄子も入っていました。
さっそくいろいろ作ってみました。
『ズッキーニのひき肉ハサミ焼き』
オリーブオイルにニンニクの薄切りを入れて
ズッキーニにひき肉をはさんで
じっくりと焼きました。
焼き上がりの直前にお醤油を回しかけました。
ズッキーニがとろとろになりとっても美味しいんですよ
『グリーンカレー』
茄子・ズッキーニ・ピーマン・インゲン
ニンニク・豚肉を入れてグリーンカレーにしました。
ココナッツの香りが強くて
口に入れた時は甘い感じなのに
最後にピリリと辛さが残るカレーです。
煮込む時間がいらないので
お手軽でいいですよ。
一緒に作ると楽しい『手作りピザ』♪♪♪ [ご飯]
こんなに暑いのに子供たちはチーズタップリのピザを
食べたがります
今日はお兄ちゃんも早めに帰って来れるようなので
晩ご飯は『ピザ』にしました。
ノーマルではつまらないので
生地には人参をすりおろして混ぜて作りました。
やわらかいオレンジ色の生地の出来上がり。
そしてトマトソースも赤玉葱を使って作りました。
いつものトマトソースよりも若干色がダークな感じです。
でも味はいつもと全くかわりません。
チビのお手伝いは生地に空気穴を明けることと
具をのせること
どうしてもバランスよく具をのせれませんが
本人はかなり満足していました
こちらがゴーヤ・オクラ・ウィンナー・ベーコン
トマトソース・チーズのピザです。
こちらは焼く前。
焼き上がりました
ほろ苦いゴーヤの味がとってもアクセントになっていて
美味しかった〜
おつまみにもこれならOKですよ(∩.∩)
もう一種類はエビ・イカ・オクラ・ピーマン
トマトソース・チーズです。
焼く前はこちら〜
お弁当用のエビやイカの半端な食材を使ってみました。
子供たちは生地に人参が入っていたことも
赤玉葱だったことも全く気がつきません。
でも一緒に作っていたチビが
食べながら全〜部バラしちゃいました(^^ゞ
最近チビはおしゃべりなので
私が話す前にほとんど話しちゃいます(´。`)
今日は27cmのピザを2枚焼きましたが
ペロリと無くなってしまいました。
これからは3枚は必要ですが
うちのオーブンでは一度に2枚しか焼けないので
何か方法を考えなくては…
いつもいつもありがとうございます。
タグ:ピザ
朝ご飯は『ハートのおにぎり』で♪ [ご飯]
今日からもう8月ですね
今日もお兄ちゃんは講習です。
夏休みに入って
比較的朝はのんびりだったので
朝6時起きはとってもキツいです
今日の朝ご飯はお弁当のおかずの残りと
おにぎりにしました。
ちょっとおにぎりは可愛らしくして
『ハート』の形です。
味はゆかりとふりかけと、白ごまです。
そしてこちらが今日のお兄ちゃんのお弁当。
昨日は小さめのお弁当だったので足りるのか心配でしたが
お兄ちゃんもさすがに慣れない環境なので
お昼の時間も短いこともあり
このサイズでOKですって(^.^)
今日は一口トンカツと揚げ茄子のショウガ漬け
きんぴらごぼう、とキャベツ炒めと
ウインナーとミニアスパラの炒め物です。
苦手なアスパラが入っているので
文句云われちゃいそうです
そして今朝はベランダに“カブトムシ”がいました
チビはカブトムシを触るのは初めてだったので
チクチクして痛い〜とか
落ちちゃう〜とか
大騒ぎでした
チビは飼いたい〜と云いますが
すぐに死んじゃうので
少しだけ触らせてもらって
いた場所に戻しました。
さて今日は花火大会があります。
ちょっとお天気が怪しいのですが
なんとか曇りで頑張ってほしいです。
では行ってきま〜す
いつもいつもありがとうございます。
絶品! 熱々『メンチカツバーガー』♪♪ [ご飯]
久しぶりに休日のお昼にみんなが揃っていたので
今日は先日作った『男子ごはん』で紹介していた
栗原はるみさんのレシピのメンチカツで
『メンチカツバーガー』にしました
パンは市販の白パンを使ってたくさん作りました
子供たちはマヨネーズとソースをタップリかけて
私はマスタードをタップリつけて…
“ガブリッ!!”とかじると大きめの玉葱がごろごろ…
柔らかい種だったので肉汁もたっぷりでてきます
柔らかい白パンと熱々カリカリのメンチカツは
とっても相性が良かったです。
これならお弁当にも持って行けそうなので
近いうちに作ってあげます(^-^)/
今日バーガーに刺した可愛い野菜のピックはこちら
昨日の晩ご飯
『アジの唐揚げ』
臭み消しの為にショウガをたっぷりと入れてあります。
今日は片栗粉と小麦粉を半々にまぶしてあげたので
カラリと揚がっていました
『野菜の肉詰め』
ピーマンと椎茸と茄子3種類に
豚ひき肉と玉葱と蓮根を混ぜた種をつけて
焼きました。
本当は大根おろしとポン酢で食べたかったのですが
大根がなかったので
今日はポン酢でいただきました
肉詰めにするとチビでもピーマンや茄子を
パクパク食べてくれるので
ついつい登場回数が多くなっちゃいます