只今、雷中なので『おやつタイム』♪ [お菓子]
今朝はとてもいいお天気だったので
天気予報をチェックする前に
たっくさん洗濯をしちゃいました
すると…
10時近くなると急にあたりが暗くなりはじめて
間もなく叩き付けるような雨が降り始めました
慌てて洗濯物を取り込んでいると
遠くのほうで雷の音が…
どんどん近づいてきたので
先日の件もあるので急いでモデム等バソコン関係を
コンセントから外しました
本当は掃除機を使いたかったのですが
雷中は電化製品を使うのは
できるだけやめた方がいいと聞いたので
先日の件もあり念のため後回しにしました
少し前に学校から娘も帰ってきたので
小腹も空いている頃でしょうから
頂き物の『お菓子』でおやつタイムにしました
『Auntie Anne's』のPRETZE
世界22カ国で販売されているアンティアンズのプレッツェルが
池袋に国内1号店としてオープンしました
このプレッツェルはパンのようなソフトです
オーブントースターで少し温めたら、
外はカリッ!!中はモチッ!!としました
甘〜い香りがとても強くて
娘が
“映画館のキャラメルポップコーンの匂いがする〜”と…
プレッツェルと云うと5cmぐらいの大きさで固〜いイメージですが
こちらのプレッツェルは全く違います
前々からお菓子の雑誌で知って食べてみた〜いと思っていた
プレッツェルです
お店ではレモネードも販売しているはずなので
今度は買いに行ってみたいなぁ〜と思います
『アップルパイ』
頂き物です
フレッシュ林檎がタップリ入ったアツプルパイは
リンゴがサクサク、そしてパイ生地もサクサク。
シナモンの香りがほんのりとして食べやすいアップルパイです。
林檎好きな私としては焼き林檎感覚でリンゴの部分だけたべたいなぁと
『NASUのラスク屋さん』のラスク
メープル味とこげぱんだ
頂き物です
食べたかったんですが
プレッツェルとアップルパイでお腹がいっぱいになり
次回にまわしました
パーケージが可愛いのとネーミングが
『こげぱんだ』なんて可愛いですね
ちなみにこちらの『こげぱんだ』は
第25回全国菓子大博覧会金賞です
食べるのが楽しみです
おやつを食べていたら雷はどこかに行っちゃいました
でも渋谷にいる娘から
“雨が凄〜い”とメールが届きました
都心に移動したのかしら…
今晩は25℃ぐらいに気温も下がるようです。
眠りやすくなりそうですね
あれこれ修理と大好きな六花亭と『マンゴープリン』♡ [お菓子]
8月に入ってからいろいろと壊れてます
まず私の自転車が突然パンク
そして次が突然お風呂場のシャワーが壊れて使えなくなり
次に車屋さんからリコールのお手紙が届き
このまま乗っているとエンジンが止まってしまうかもと…
そしてお兄ちゃんの自転車がパンクして
そのお兄ちゃんの自転車を直すために
パンクキットを買いに娘が自転車で出かけたら
娘の自転車もパンク
暑さで自転車はパンクしちゃったのかしら
今日はとりあえず自転車2台修理しました
考えてみると…
ここ最近毎月何かしら壊れています
そんな時期なのかなぁ…
そしてひと仕事終えた後のおやつタイムには
私の大好きな『マルセイバターサンド 』です
仕事の関係で高校生とも仲良くなりまして
その子が北海道旅行に行った時のお土産です。
私のレーズンクッキー好きを覚えていてくれて
『六花亭』です
六花亭のお菓子は全体的に好きなんですが
特にレーズンがたっくさん入っている『マルセイバターサンド』は
私の中で1位
今日も大満足です。
でも気をつけないと一箱食べてしまいそう…
ごくごく一部ですが六花亭のお菓子です
↓
それと北海道『じゃがッキー』
ほとんどじゃがいもの味は感じません。
甘みの少ないクッキーです。
パッケージのイラストが可愛いですね。
『じゃがッキー』も種類がいろいろ
↓↓↓
そして最後はこちらも頂き物です
子供たちの大好きな『マンゴープリン』
フレッシュマンゴーが甘くて甘くて。
私がマンゴーを初めて食べたのは
18歳初めてHawaiiに行った時でした
その時はHawaiiでしかマンゴーは食べられない果物と思っていたのに
今はマンゴーは日本でも一般的な果物になってきましたね。
特に宮崎産のマンゴーは最高と聞きます。
美味しいんでしょうね
今日のマンゴープリン。
とろ〜りとしてとっても口当たりが良くて
やっぱり美味しかった〜
子供たちも食べているときに気をつけてみていないと
勝手におかわりしちゃうので
『一回にひとつ、じっくり味わって食べてね』と
決めています
濃厚マンゴープリンですって!!
↓
『キラキラココゼリー♡』は娘のために♪ [お菓子]
何度記事をupしようとしても昨日は“サーバーのエラー”で
upできませんでした
気負とり直してもう一度記事を書きました。
先日、買い物に行ったときに娘の好きなナタデココがあったので
デザートにしようと買ってきました。
買ったことを忘れないように
キッチンの棚の上に置いておきましたが
なかなか作るチャンスが無く
そのまま数日がたちました。
すると今朝、
娘が“私今日帰ってきたら絶対にナタデココ食べる!!”と
毎日見ているだけだったので
もう食べたくて、限界だったようです。
せっかく“キラキラココゼリー”にしようと思っていたので
急いで仕事前に作って冷蔵庫へ入れておきました。
(材料)
•ナタデココ
•白桃缶詰
•ゼラチン
•砂糖
白桃は食べやすい大きさにカットしておきます。
お鍋に水、缶詰シロップ、白桃、砂糖を入れて
火にかけて温かくなり
すべて混ざったら火から下ろして
ナタデココを混ぜます。
そして容器に入れて冷蔵庫で冷やすだけ。
すると数時間後にはこんなゼリーに…
とっても簡単なのでいつもはナタデココなしで作るのですが
今回は食感が楽しいのでナタデココも入れました。
実は今日チビはカブトムシと一緒に
おばあちゃんの家に泊まりに行き
長男は学校の部活の合宿でいません。
なので娘は一人でお腹いっぱいになるまで
ゼリーを食べていました。
これで『ナタデココ』を食べたい欲求から
解放されたでしょう〜
夏のおやつはこんなに簡単手作り『冷菓子』♡ [お菓子]
かなり雨の関係で室温も下がっているのに
チビはやっばり冷たいおやつをほしがります
基本的にいつもの『アイスロボ』
チューペットのおやつ回数が多いのですが
プリンやゼリーのリクエストが最近多くなりました。
長い時間キッチンにいると具合が悪くなりそうなぐらい
暑くなるのでできるだけ時間がかからないおやつを作っています。
例えばこちらは『杏仁豆腐』
杏仁豆腐の素に牛乳を入れて温めるだけ。
一度にプリンカップ6個分作れるので
2回分のおやつになります。
こんな簡単なおやつでも喜んで食べてくれます
簡単に作れるおやつにはいつも作っている
『かんてんぱぱ』をそろそろ注文しなくちゃだめですね。
『ババロア』も登場してバリエーションが広がり助かっています
そして夏になるとやっはり食べたくなるのが『くず菓子』
あの弾力とモッチリとした食感は葛のなせる技。
冷たく冷やして葛菓子は美味しいですよね。
今年は友人から『くず餅』をいただきました。
抹茶(黒蜜きなこ付き)と白(黒蜜きなこ付き)
中身はこんな感じになっています。
ちょっと涼しげにガラスの器で頂きました。
チビももっちり食感にはまりペロリと食べちゃいました
ごちそうさまでした
おばあちゃんのお土産にしようかな?
↓
夏休みになり毎日チビがいるので
ゆっくりと昼寝ができなくなっているチビ猫です
音がするたびに、こんな感じで確認してる〜
本を取り出そうとして落として“ガタン!!”
おもちゃを落として“ガタン!!”
ドアを締める音で“ガタン!!”
チビがいると音がいつも鳴り響いています。
その度に“ビクッ!!”としています
もう少しするとチビはおばあちゃんの家に泊まりに行くので
それまでは我慢してね。
チビ猫
あの焼きドーナツ♡のバレンタイン♪ [お菓子]
今年の娘のバレンタインはいろいろと悩んだ末
ビタントニオを使いミニミニドーナツになりました
ほとんど友チョコ交換が多くて
かなりの数を作らなくちゃいけないのに
のんびり娘は13日のお昼頃からスタートして
ラッピングがすべて終了したのは深夜1時頃
今までは私がいつも家にいたので
失敗した時の改善策は私に聞いていたのですが
今回仕事が入っていたので家に居ませんでした
娘は前半失敗続きで電話でいろいろな人に教えてもらい
かなり苦労しながら作ったようです
焼きドーナツを作る時間より
デコレーションもいろいろなバージョンを作っていたので
こちらにかなり時間もかかったみたいですね
フレンチクルーラーを意識して作っています
ホワイトチョコレートもタップリ使いました
全部で100個以上は作っていました
大人だったら一口でも食べれてしまいそうなぐらい
可愛らしい焼きドーナツです
女の子らしく味よりも見た目重視で
かなりゴテゴテのデコレーションですが
小学生にはこのぐらいデコレしないと
喜んでもらえないみたいです
今回の焼きドーナツはこちらのビタントニオを使いました
こちらはいろいろなプレートがありますので
(ホットサンド、たい焼き、ワッフルetc…)
とっても便利です
私はいつもホットケーキミックスを用意してあるので
おやつが無い時ピンチの時は
ワッフルを焼いたり
たい焼きの中身をチーズを入れて焼いたりしています
【2011年限定モデル】 Vitantonio バラエティサンドベーカー プレミアムセット 【パンケーキ & ワッフル & ドーナツ】 ハニーイエロー VWH-4300-H
- 出版社/メーカー: Vitantonio (ビタントニオ)
- メディア: ホーム&キッチン
Vitantonio パニーニプレート 2枚組 PVWH-4000-PN
- 出版社/メーカー: Vitantonio (ビタントニオ)
- メディア: ホーム&キッチン
Vitantonio ポワソンプレート(たい焼き) 2枚組 PVWH-4000-PO
- 出版社/メーカー: Vitantonio (ビタントニオ)
- メディア: ホーム&キッチン
Vitantonio タルトレットプレート 2枚組 PVWH-4000-TR
- 出版社/メーカー: Vitantonio (ビタントニオ)
- メディア: ホーム&キッチン
Vitantonio プチフールプレート 2枚組 PVSW-420G-FP
- 出版社/メーカー: Vitantonio (ビタントニオ)
- メディア: ホーム&キッチン
<広告>
ドーナツとあんぱんのおやつ♪ [お菓子]
昨日は娘がボンメルシィというお料理教材を使い
『ドーナツ』をたっくさん作ってくれました
本人はミスドのフレンチクルーラーをイメージして
デコレーションしたみたいです
なんとなくわからなくもありませんね
みんながお腹いっぱい食べれるように
たっくさん作ってくれました
甘さ控えめなドーナツでとっても美味しかったです
そしてこちらは私が仕事先のおやつを作りました。
粒あんをたっぷり入れた『あんぱん』です
ふわふわパンではありませんが
皆さんとっても喜んでくれました
良かった
ざっくりな『マフィン』を焼きました♪ [お菓子]
この週末はお天気が良く朝から気持ちがいいですね
今朝は朝早〜く起きて
『マフィン』をたっくさん焼きました
今日はちょっといつもよりざっくりと重たいかんじの
アメリカンなマフィンを作りたかったので
こちらのA・R・Iさんのレシピを参考に作りました。
まずこちらはピーナッツバターをたっぷり入れて
板チョコもざっくりと割り入れたマフィンです。
カロリーがかなり高いんですけど
一口食べたらやめられません。
ブラックコーヒーとの相性もバッチリです
実はこのマフィンは焼きたてはチョコレートがとろ〜りとしていて
気をつけないと火傷しちゃうぐらい熱いんです。
そのとろ〜りが子どもたちには人気なんです
こちらは1年漬けたラムレーズンをたっぷり入れました。
焼いているときの香りはこちらが一番
このマフィンの香りはとっても強くて
とにかくラム酒好きにはたまりません
そしてこちらは粉茶とあんこです。
抹茶はちょっとお高いので
粉茶を更に細かくして生地に練り込みました
そして…生地と生地の間にあんこを入れて…
かなり和風なマフィンの出来上がりです。
実は仕事先のおやつとしてこちらのマフィンは焼きました。
きっとこのマフィンなら緑茶にもコーヒーにも合いそうなので
喜んでくれるといいのですけど…
今日は全部で40個焼きました。
これなら2〜3日はおやつには困らないでしょう
混ぜるだけ♪簡単チーズケーキ焼けました♪ [お菓子]
今日もいいお天気ですね
いつもいつもありがとうございます。
応援のポチッ!もお願いします_(._.)_
にほんブログ村
昨日からこのお休みに七つのことを終わらせようと計画をたてたのですが
まだ半分しか終わっていません。
後半の今日何とかクリアしたいと思います
さて計画に入っていたチーズに合うパン作りは
こちらの簡単ベイクドチーズケーキに変更しました
ただ材料を次々に混ぜていくだけなのでとっても簡単なんですよ
小さな子どもがいても作れる簡単ケーキです。
それにたくさん作って一切れ分にカットして冷凍保存もできるます。
不思議な事にこのケーキだとチーズが苦手な父もなぜか食べれます
本当は嫌いじゃないのかなぁ…
ベイクドチーズケーキ
材料 17×8×7cm(パウンド型1台分)
•クリームチーズ 180g
•生クリーム 180g
•バター(食塩不使用)30g
•グラニュー糖 70g
•卵 2個
•薄力粉 大さじ2
•コーンスターチ 大さじ2
•メープルシロップ 大さじ3
•レモン汁 大さじ1
下準備
卵とクリームチーズは室温に戻す。
薄力粉とコーンスターチは合わせてふるう。
バターはレンジか湯煎にかけて溶かしておく。
型にオーブンシートを敷く。
オーブンを180℃に温めておく。
作り方
1.ボウルにクリームチーズを入れて泡立器でクリーム状に練り
グラニュー糖を加えてしっとりするまで混ぜる。
2.溶きほぐした卵(3回ぐらいにわけて)生クリーム、メープルシロップ
レモン汁の順に加えて混ぜる。
3.薄力粉とコーンスターチを混ぜて、溶かしバターも加えて
こなの粒が見えなくなるまで混ぜる。
4.型に流し180℃で20分170度に下げて30焼く。
あら熱が取れたら型から出して冷蔵庫で一晩冷やすと美味しいです。
いつもいつもありがとうございます。
応援のポチッ!もお願いします_(._.)_
にほんブログ村
タグ:チーズケーキ
イチゴとバナナのケーキたち♪♪♪ [お菓子]
やっと今日から学校が始まりました
中途半端に残っていたフルーツを全部巻き込みました
チビは幼稚園最後の年長さんスタートです
年中の時と先生もクラスの友達も変わらないので
久しぶりに再会した顔なじみの友達と楽しく半日を過ごしたようです。
そして娘も小学校最後の6年生スタートです
今日小学校は入学式でしたが
娘は新入生に向けての挨拶をしたようです
春休みもおやつをたくさん作りました。
その春休み最後の日に作ったおやつはこちらの二つ
実はスーパーで見つけた生クリームを使ってみたくて作った
『イチゴとバナナのロールケーキ』です。
かなりホイップしたのですが生クリームが緩めになってしまい
カットしたらとろけ出しちゃいましたが
これはこれでふんわりホイップクリームで美味しかったです
今回見つけたこちらの生クリームは
低脂肪で脂肪分が30%カットなんですって。
いつもは生活クラブで生クリームを購入しているので
スーパーで新しい物を見つけるとつい試したくなっちゃいます
値段もめちゃくちゃお手頃価格(100円ちょっと)で
生クリーム好きな我が家には助かりそうです
それとこちらはちょっと太めの『バナナのパウンドケーキ』です。
実はこのパウンド型は私が中学生の頃から使ってる物なんです。
社会人になった頃お菓子作りなどほとんどしていなかったので
錆びてしまわないうちにほとんどあげちゃったのですが
このパウンド型だけは大きすぎて誰も引き取ってくれませんでした。
残っていてくれたので
今ではお菓子作りやパン作りにも大活躍してくれています
さてこのパウンドケーキなんですが
チビがあまりにもバナナをたくさん食べるので
冷蔵庫に隠していたらすっかり忘れてしまい
野菜室で真っ茶になっていたのを発見し
あわてて焼きました
パウンドケーキは保存がきくので
いつも2〜3本焼きます。
熱々のパウンドケーキも美味しいけど
1、2日経ってからのパウンドケーキは
生地がおちつきしっとりするので大好きです
何日もかけて紅茶やコーヒーと共に
この『バナナケーキ』は楽しみたいと思います
おめでとう〜2歳♪♪♪ [お菓子]
先週末は実家に集まり
姪っ子の2歳のお誕生日をお祝いしました
姪っ子は会うたびに可愛さが増してます
もう娘もチビも姪っ子を取り合い些細な事で
揉めてばかりだったんですよ〜
今回は娘がケーキを自分で作りたいと希望したので
お手製バースデーケーキです
かわいいロウソクを用意していたのに
家に忘れてしまいあわてて用意してくれたのですが
このケーキに対しては小さくて可愛すぎる2本のロウソクでした
実は前回の記事のロールケーキ用の生地は
このケーキの為に焼いた物でした
本当はコストコのような四角いケーキを作る予定でしたが
いろいろとトラブルがありやっぱり丸い形でつくることにしました
今回は直径30cmの大きさにしたので生クリームは4箱。
スポンジの間にはさむイチゴはとちおとめを3パック。
飾りようには『あまおう』と『メロン』にしました。
娘の希望で久しぶりに生クリームはしぼりを使って飾ることにしましたが
娘は絞り袋がうまく使えず時間がかかりすぎてしまい
生クリームはだらだらになっちゃにいました
形はいびつで不格好なバースデーケーキになってしまいましたが
スポンジは柔らかく、生クリームも甘すぎず味はバッチリでした
ただメロンはメロンで食べたかったという意見が多くて…
奮発したのに…
イチゴが大好きな姪っ子は美味しそうに大きなイチゴを何個も嬉しそうに食べていたので
娘も大満足だったようです
お天気が悪くお花見は出来ませんでしたが
楽しい一日でした
ちなみに姪っ子のプレゼントはまだ小さいので
新発売のチューブに入ってるヨーグルト『グルト』2箱です