リクエストに応えて!! 初の手作りアイスバースデイケーキ☆彡 [お菓子]
我が家の末っ子のチビが8歳になりました(^_^)
身長127cm
体重 25.5kg
ローレル指数 124 標準でした(^_^)
発育状態 ローレル指数
やせすぎ 100以下
やせぎみ 101~115
標準 116~144
太りぎみ 145~159
太りすぎ 160以上
お誕生日の当日は残念ながら
娘も体調が悪く寝込んでいたので
お祝いは中止にしましたが
本人の希望でケーキだけは作りました
実は今年はチビのリクエストで『ケーキアイス』か
苺だけのお誕生日ケーキが食べたいと
今まで作ったことはありませんでしたが
ケーキアイスに挑戦してみました(^-^)/
18cmのケーキ型にクッキングシートを敷いて
市販のバイラアイスとチョコアイスを敷き詰めます。
今回はバニラアイスの間に オレオクッキーをくだいて
入れました!!
もう一度冷凍庫で3時間ぐらい入れて
しっかり固まらせます(^_^)
型から外して クッキングシートも外します!
ホイップクリームを全体に絞ります
今回はフレッシュで粒ぞろいの『とちおとめ』です
100円ショップの可愛いローソクのおかげで
少々難ありのデコレーションもカバーされました(〃ω〃)
チビが食べたいだけ自分でカットさせたら
時間がかかりすぎて
包丁にあたっている断面が溶けちゃいました゚(゚´Д`゚)゚
でも…
その前に…
ロウソクを消して ご満悦だったので
少々崩れたケーキでも喜んでくれました
今日も たくさんのご訪問ありがとうございます<(_ _)>
ポチッとしてもらえると 励みになりますm(._.)m
↓↓↓↓↓↓
身長127cm
体重 25.5kg
ローレル指数 124 標準でした(^_^)
発育状態 ローレル指数
やせすぎ 100以下
やせぎみ 101~115
標準 116~144
太りぎみ 145~159
太りすぎ 160以上
お誕生日の当日は残念ながら
娘も体調が悪く寝込んでいたので
お祝いは中止にしましたが
本人の希望でケーキだけは作りました
実は今年はチビのリクエストで『ケーキアイス』か
苺だけのお誕生日ケーキが食べたいと
今まで作ったことはありませんでしたが
ケーキアイスに挑戦してみました(^-^)/
18cmのケーキ型にクッキングシートを敷いて
市販のバイラアイスとチョコアイスを敷き詰めます。
今回はバニラアイスの間に オレオクッキーをくだいて
入れました!!
もう一度冷凍庫で3時間ぐらい入れて
しっかり固まらせます(^_^)
型から外して クッキングシートも外します!
ホイップクリームを全体に絞ります
今回はフレッシュで粒ぞろいの『とちおとめ』です
100円ショップの可愛いローソクのおかげで
少々難ありのデコレーションもカバーされました(〃ω〃)
チビが食べたいだけ自分でカットさせたら
時間がかかりすぎて
包丁にあたっている断面が溶けちゃいました゚(゚´Д`゚)゚
でも…
その前に…
ロウソクを消して ご満悦だったので
少々崩れたケーキでも喜んでくれました
今日も たくさんのご訪問ありがとうございます<(_ _)>
ポチッとしてもらえると 励みになりますm(._.)m
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我が家の風邪対策と『りんごの甘煮』♪ [お菓子]
最近子供たちの学校でも
インフルエンザでお休みが増えてきたようです(><)
できるだけ体の中から免疫力を高めて
少々のウイルスが体に入ってきても
跳ね除けれるぐらいになってほしいので
風邪予防になることは
続けています。
1.手洗い
2.うがい
3.マスク
4.家族内でも 食べかけのモノは食べない
5.ヨーグルトを毎日食べる
6.生姜を食べる
7.首元を温める
8.部屋を加湿する
子供たちは お菓子やジュースなどは
少しだけ飲みたい…とか
少しだけ食べたい…と 言ってもらい合っているので
この期間は 禁止です!!
以前 インフルエンザ予防に効果があると伝えられた
を食べ続けられると
いいのですが この時期は品切れが多いので
一般的なヨーグルトを食べさせています。
そして生姜は
『生姜パウダー』や『生姜糖』を使って
摂っています。
首元はマフラーや以前作った『ネックウォーマー』で
できるだけ 温めています。
加湿に関しては 加湿器や
洗濯物も部屋しています。
なんとか 子供たちも私も
インフルエンザにかからないように
普段の生活から 気をつけたいと思います。
その中でもヨーグルトに関しては
ジャムやフルーツを入れたり…
今回は家にあったりんごが 気がついたら傷みだし
ボケてきていたので 加工しました!!
りんごをお砂糖とはちみつで煮込んだだけです。
この甘煮は バニラアイスにトッピングしたり
パンに甘煮とシナモンパウダーをトッピングして
トーストすると美味しいんですよ♪
それにりんごは
りんごは一日一個で医者要らずといわれるほど 栄養価の高い果物ですからね(^_-)
インフルエンザでお休みが増えてきたようです(><)
できるだけ体の中から免疫力を高めて
少々のウイルスが体に入ってきても
跳ね除けれるぐらいになってほしいので
風邪予防になることは
続けています。
1.手洗い
2.うがい
3.マスク
4.家族内でも 食べかけのモノは食べない
5.ヨーグルトを毎日食べる
6.生姜を食べる
7.首元を温める
8.部屋を加湿する
子供たちは お菓子やジュースなどは
少しだけ飲みたい…とか
少しだけ食べたい…と 言ってもらい合っているので
この期間は 禁止です!!
以前 インフルエンザ予防に効果があると伝えられた
を食べ続けられると
いいのですが この時期は品切れが多いので
一般的なヨーグルトを食べさせています。
そして生姜は
『生姜パウダー』や『生姜糖』を使って
摂っています。
首元はマフラーや以前作った『ネックウォーマー』で
できるだけ 温めています。
加湿に関しては 加湿器や
洗濯物も部屋しています。
なんとか 子供たちも私も
インフルエンザにかからないように
普段の生活から 気をつけたいと思います。
その中でもヨーグルトに関しては
ジャムやフルーツを入れたり…
今回は家にあったりんごが 気がついたら傷みだし
ボケてきていたので 加工しました!!
りんごをお砂糖とはちみつで煮込んだだけです。
この甘煮は バニラアイスにトッピングしたり
パンに甘煮とシナモンパウダーをトッピングして
トーストすると美味しいんですよ♪
それにりんごは
りんごは一日一個で医者要らずといわれるほど 栄養価の高い果物ですからね(^_-)
30分あればでき上がる!! 簡単すぎる『手作りグミ』のおやつ♪ (レシピあり) [お菓子]
先週 社会科見学があったばかりなのに
チビは 明日 遠足です
こんなにイベントが多いなんて
私が小学生だったら楽しくてしょうがないですね
そしてチビと遠足の準備をしていると…
チビが
“あっ!! 忘れていた~ おやつ持っていけるんだった~”
すっかり 私も おやつOKのことは忘れてたので
“飴とチョコがあるので それで良いね~”と云うと
チビが
“飴とチョコとガムはダメ ”
“ラムネとグミとスルメいか?は大丈夫”
と、先生から言われたそうで
夕飯後に買いに行くと言いだしました。
できたら 早めに寝かせたいので
その時間からの買い物はあきらめさせました!
その代わりに
『グミ』を作ってあげると約束しました
材料
果汁100%ジュース 60cc (今日は葡萄味)
砂糖 大匙 1
ゼラチン 10g
水 大匙 3
作り方
1. お水を耐熱容器に入れて ゼラチンを入れて
かき混ぜ 電子レンジ500Wで30秒加熱する。
2. (1)に砂糖を入れて溶かし ジュースを入れて混ぜる。
電子レンジ500Wで30秒加熱する。
3.(2)を型に流しいれて 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やせば
できあがり
※ 型にはサラダ油かオリーブオイルなどを
薄く塗っておくと グミをはずす時に ポロリと外れます
かなりこのレシピだと『かたいグミ』になります
自分で作ると感じることが 市販のグミの甘さにするには
かなりのお砂糖が必要だと…
今回は100%還元ジュースに砂糖を足していますが
甘さは控えめにできあがりました
ちょっと キューピーちゃん体型のチビには
気をつけてあげないといけませんね
いつも 応援 ありがとう
↓↓↓↓↓↓
チビは 明日 遠足です
こんなにイベントが多いなんて
私が小学生だったら楽しくてしょうがないですね
そしてチビと遠足の準備をしていると…
チビが
“あっ!! 忘れていた~ おやつ持っていけるんだった~”
すっかり 私も おやつOKのことは忘れてたので
“飴とチョコがあるので それで良いね~”と云うと
チビが
“飴とチョコとガムはダメ ”
“ラムネとグミとスルメいか?は大丈夫”
と、先生から言われたそうで
夕飯後に買いに行くと言いだしました。
できたら 早めに寝かせたいので
その時間からの買い物はあきらめさせました!
その代わりに
『グミ』を作ってあげると約束しました
材料
果汁100%ジュース 60cc (今日は葡萄味)
砂糖 大匙 1
ゼラチン 10g
水 大匙 3
作り方
1. お水を耐熱容器に入れて ゼラチンを入れて
かき混ぜ 電子レンジ500Wで30秒加熱する。
2. (1)に砂糖を入れて溶かし ジュースを入れて混ぜる。
電子レンジ500Wで30秒加熱する。
3.(2)を型に流しいれて 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やせば
できあがり
イケアで100円で買ったこの型は重宝しています
※ 型にはサラダ油かオリーブオイルなどを
薄く塗っておくと グミをはずす時に ポロリと外れます
かなりこのレシピだと『かたいグミ』になります
自分で作ると感じることが 市販のグミの甘さにするには
かなりのお砂糖が必要だと…
今回は100%還元ジュースに砂糖を足していますが
甘さは控えめにできあがりました
ちょっと キューピーちゃん体型のチビには
気をつけてあげないといけませんね
いつも 応援 ありがとう
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チビのクッキーのはずが…シンプルクッキーに変身!? [お菓子]
ここ最近寒さを感じるようになりましたね
実はチビが昨夜(夜中の3時頃)に
“のどが痛くて空気が吸えない”と
起きてきました
とりあえず『酵母くん水』を飲ませて
首にタオルを巻いてあげて
布団に入れました。
なかなか寝付けないようでしたが
しばらく背中をさすってあげたら
深い眠りに…
また風邪の季節になりました
チビは気管支が弱いので
このぐらいから毎年病院通いが始まります
まだインフルエンザの予防接種の予約もしていないのに
気をつけなくちゃ
今、学校でマイコプラズマ肺炎や水疱瘡がでているようなので
要注意です
そんな風邪っぴきになってしまい
一日ぐったりしていたので
約束のクッキー作りは延期です。
実はチビが毎週週末になると
クッキーを作りたいとリクエストするので
やっと昨日下準備をしておきました
チビの希望はいろいろな形の型抜きクッキー
もうすぐハロウィンなのでその型を使って
作りたかったようです
作れないけどクッキーは食べたいというので
基本のクッキーにして焼きました。
ココナッツ入りクッキー
ザックサックという食感があと引きます。
結構日本茶にも合うクッキーです。
アーモンドプラリネ入りクッキー
皮付きアーモンドと砂糖などをカラメル化したあと
粉砕したもの。
作り方はこちらから
今回もホットケーキミックスを使いました。
材料 (5㎝ぐらいが30枚ぐらい)
ホットケーキミックス 200g
バター 100g
グラニュー糖 50g
卵黄 1個
作り方
1.室温に戻したバターをへらなどでよく混ぜて
柔らかくして、グラニュー糖を加えてホイッパーなどで
よく混ぜる。
2.卵黄を加えて混ぜたらホットケーキミックスも加えて
ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで
よく混ぜる。
3.生地をひとまとめにしてラップで包み
冷蔵庫で1時間ぐらい休ませる。
4.3㎝の大きさに丸め、平らに伸ばして
オーブンシートに並べる。
5.180度のオーブンで9分ぐらい焼いたら出来上がり。
※焼きが足りないようでしたら少し焼き時間を延ばしてください。
私は最近最近、製菓材料はほとんど『Cotta*コッタ』さんで購入しています。
↓
">
ほとんど一度にほしい材料がそろいます
可愛いラッピング用品もあるので
クリスマスやバレンタインにはおすすめです!
私はこちらの『Cottaさん』を利用するときも
ポイントサイトのげん玉を利用して
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2.ショッピングサイトでいつも通りお買い物♪
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楽天、Yahoo!ショッピング、無印良品、nissen、ベルメゾンネット
DHC、FANCL、BOOK-OFF、TSUTAYA、イトーヨーカドーetc...
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ご訪問くださりありがとうございます
お手数かけてすみません。
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実はチビが昨夜(夜中の3時頃)に
“のどが痛くて空気が吸えない”と
起きてきました
とりあえず『酵母くん水』を飲ませて
首にタオルを巻いてあげて
布団に入れました。
なかなか寝付けないようでしたが
しばらく背中をさすってあげたら
深い眠りに…
また風邪の季節になりました
チビは気管支が弱いので
このぐらいから毎年病院通いが始まります
まだインフルエンザの予防接種の予約もしていないのに
気をつけなくちゃ
今、学校でマイコプラズマ肺炎や水疱瘡がでているようなので
要注意です
そんな風邪っぴきになってしまい
一日ぐったりしていたので
約束のクッキー作りは延期です。
実はチビが毎週週末になると
クッキーを作りたいとリクエストするので
やっと昨日下準備をしておきました
チビの希望はいろいろな形の型抜きクッキー
もうすぐハロウィンなのでその型を使って
作りたかったようです
作れないけどクッキーは食べたいというので
基本のクッキーにして焼きました。
ココナッツ入りクッキー
ザックサックという食感があと引きます。
結構日本茶にも合うクッキーです。
- ショップ: ホームメイドショップKIKUYA
- 価格: 323 円
アーモンドプラリネ入りクッキー
皮付きアーモンドと砂糖などをカラメル化したあと
粉砕したもの。
- ショップ: スイートキッチン
- 価格: 283 円
作り方はこちらから
今回もホットケーキミックスを使いました。
材料 (5㎝ぐらいが30枚ぐらい)
ホットケーキミックス 200g
バター 100g
グラニュー糖 50g
卵黄 1個
作り方
1.室温に戻したバターをへらなどでよく混ぜて
柔らかくして、グラニュー糖を加えてホイッパーなどで
よく混ぜる。
2.卵黄を加えて混ぜたらホットケーキミックスも加えて
ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで
よく混ぜる。
3.生地をひとまとめにしてラップで包み
冷蔵庫で1時間ぐらい休ませる。
4.3㎝の大きさに丸め、平らに伸ばして
オーブンシートに並べる。
5.180度のオーブンで9分ぐらい焼いたら出来上がり。
※焼きが足りないようでしたら少し焼き時間を延ばしてください。
私は最近最近、製菓材料はほとんど『Cotta*コッタ』さんで購入しています。
↓
ほとんど一度にほしい材料がそろいます
可愛いラッピング用品もあるので
クリスマスやバレンタインにはおすすめです!
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ダブルポイントになってます。
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1.げん玉内に掲載されているバナーからショッピングサイトにアクセス
↓
2.ショッピングサイトでいつも通りお買い物♪
↓
3.げん玉ポイント+ショッピングサイトのポイントがダブルで貯まる!
たったこれだけでげん玉ポイントが貯まる!!
貯めたポイントは【現金やwebマネー】に交換できてお得♪
*お買い物がお得なショップ
楽天、Yahoo!ショッピング、無印良品、nissen、ベルメゾンネット
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タグ:クッキー
暑さに負けるな!『赤しそジュース』作りました♪ [お菓子]
暑中お見舞い申し上げます
毎日暑いですね
仕事が忙しくても食事だけはできるだけしっかりと!なんて考えていたら
とてもとてもパソコンまで手が回らずの生活になってしまい
気がつけばもう8月
撮り貯めた写真はたくさんあるので
忘れないうちにupしたいと思います
まずは…
先日お届け物がありました
こんなにいっぱいの『赤しそ』
まずは定番の『ジュース』を作りました。
材料
赤シソ…300g
砂糖 …200g
酢 …100㏄
水 …1000㏄
作り方
赤シソを茎から取りよく洗う。
鍋に水1000ccを入れて火をつけて
沸騰したらシソを入れる。
入れた時はまだ赤色ですが
すぐに緑に変色します。
そのまま15分ぐらい煮ます。
15分ぐらいしたら
目の細かいざるでこします。
目が粗いタイプのざるの時は キッチンペーパーを敷いてこします。
赤シソのエキスは鍋に戻し
砂糖と酢を入れて砂糖が溶けたら出来上がり
召し上がる時はお水や炭酸などで3~4倍に薄めると
おいしいです。
焼酎と炭酸で割ると『赤シソ酎ハイ』になりますね
あの しそ焼酎 鍛高譚 (タンタカタン)ぽくなりますね。
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2012-08-02 08:17
nice!(28)
『ばんのう酵母くん』と無添加バームクーヘン [お菓子]
毎日雨が心配でしたが
今日は大丈夫でしたね
とにか最近の雨は恐ろしい降り方をしますから
チビがちゃんと家に帰っているか
仕事中も心配です。
もう少し大きくなれば少しは安心していられると
思うんですけどね
さて最近仲良しさんから
子供たちのアレルギーを心配して
『ばんのう酵母くん』というものを
もらいました
この酵母くんとは
花粉症やアレルギー効果がある。
胃腸の弱い方や風邪予防になる。
肌の痒いところや痛いところが早くよくなる。
髪や肌のお手入れにも効果がある。
他にもいろいろな効果があるようです。
この酵母くんとは
原料はタンポポの根、ヨモギの葉、天然の塩と水でできているので
小さな子供からペットにもOKです。
今週からチビは水筒持ちなので
毎日酵母くんを数滴入れて持っていってます
ご訪問くださりありがとうございます
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今日は大丈夫でしたね
とにか最近の雨は恐ろしい降り方をしますから
チビがちゃんと家に帰っているか
仕事中も心配です。
もう少し大きくなれば少しは安心していられると
思うんですけどね
さて最近仲良しさんから
子供たちのアレルギーを心配して
『ばんのう酵母くん』というものを
もらいました
この酵母くんとは
花粉症やアレルギー効果がある。
胃腸の弱い方や風邪予防になる。
肌の痒いところや痛いところが早くよくなる。
髪や肌のお手入れにも効果がある。
他にもいろいろな効果があるようです。
この酵母くんとは
原料はタンポポの根、ヨモギの葉、天然の塩と水でできているので
小さな子供からペットにもOKです。
今週からチビは水筒持ちなので
毎日酵母くんを数滴入れて持っていってます
そしておやつに無添加のバームクーヘンいただきました
このバームクーヘンは何十種類もあるそうです
今回は私の好きなコーヒー味とストロベリーココア味です。
子供たちはどちらかというとストロベリーのほうが
好きですって
それとちょっと変わっている『生クッキー』です。
中身はホワイトチョコでとってもやわらかくて
外側の生地もやわらかいんですよ
あのカントリーマームに似ている味でした
ホワイトチョコでとブラックチョコがあるようなので
今度はそちらも食べてみたいですね
ご訪問くださりありがとうございます
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チビが作った『簡単ラスク』♪ [お菓子]
ラスクが大好きな人のお土産にチビがラスクを作りました。
今回は8枚きりの食パンで作りました。
ー材料ー
•食パン8枚きり 一斤
•グラニュー糖 50g
•バター 50g
(無塩バターがベストですが無かったので有塩バターです)
作り方
食パン一枚を四等分に切ります。
感覚を適当にあけて
120℃のオーブンで約40分焼いて冷まします。
バターとグラニュー糖をクリーム状になるまで混ぜ
冷めた食パンのまんべんなく塗ります。
このとき裏面にもさらりと塗ります。
鉄板にフレーバー(バター&グラニュー糖)を
塗ったパンを並べて140℃に温めたオーブンで15分焼いたらできあがり。
さくさくととても美味しいシンプルな『ラスク』の出来上がりです
いつもありがとうございます
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今回は8枚きりの食パンで作りました。
ー材料ー
•食パン8枚きり 一斤
•グラニュー糖 50g
•バター 50g
(無塩バターがベストですが無かったので有塩バターです)
作り方
食パン一枚を四等分に切ります。
感覚を適当にあけて
120℃のオーブンで約40分焼いて冷まします。
バターとグラニュー糖をクリーム状になるまで混ぜ
冷めた食パンのまんべんなく塗ります。
このとき裏面にもさらりと塗ります。
鉄板にフレーバー(バター&グラニュー糖)を
塗ったパンを並べて140℃に温めたオーブンで15分焼いたらできあがり。
さくさくととても美味しいシンプルな『ラスク』の出来上がりです
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永谷園『飲む生姜』でお菓子作り♡ [お菓子]
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今日はかなり寒かったですね〜
部屋の中にいるとまったく気がつかないのですが
チビを送りだしてビックリ
慌ててチピのジャンバーを厚手のジャンバーに取りかえさせました
あまりに寒くなったので
今日の『おやつ』は少しでも体が温まるように
生姜入りカップケーキです
材料
ホットケーキミックス 200g
卵 4個
牛乳 大さじ2
バター 150g
砂糖 100g
永谷園『飲む生姜』 大さじ3
作り方
室温に戻したバターに砂糖を入れて
白っぽくなるまで、良く混ぜ合わせます。
溶いた卵と牛乳、『飲む生姜』を
バターと砂糖の中に少しずつ加えてよく混ぜます。
ホットケーキミックスを加えて粉っぽさが無くなるまで
よく混ぜます。
型に生地をを入れて、170℃のオーブンで20分焼いたら
できあがり。
ほとんど甘いカップケーキの香りですが
食べてみるとしっかり『生姜』の香りがします
チビも喜んで食べくれましたが
この味ならご高齢の方にも喜んでもらえそうです
永谷園の『飲む生姜』を使うようになってから
とてもお手軽なので中華料理や和食にもお菓子にも使っています。
毎年『生姜糖』を作っていましたが
今年は永谷園の『飲む生姜』があるので
作らなくても良さそうです
そして今日のホットケーキミックスを使って作る
簡単お菓子はほとんどこの
本 を参考にアレンジしてます
どのお菓子もおいしく作れますよ。
そして最近、娘が紅茶をよく飲むようになりました。
そんな娘が好きな『リプトン』から
またまたジュエリースイーツコレクションが始まりました。
全部で16種類ありそうです。
かわいい小さなスイーツが今ならゲットできます。
本当は全種類ほしいのですが
とてもそこまでは購入できないので
今回はこの3個にしました
ピンクのドーナッツとグリーンのドーナッツ。
そして茶色のプレッツェル。
この他にもアイスクリームやチーズケーキ、カップケーキ
チョコレートケーキ、マカロン、ワッフルなどがありますよ
リプトンの500mlのペットポトルのおまけです
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今日はかなり寒かったですね〜
部屋の中にいるとまったく気がつかないのですが
チビを送りだしてビックリ
慌ててチピのジャンバーを厚手のジャンバーに取りかえさせました
あまりに寒くなったので
今日の『おやつ』は少しでも体が温まるように
生姜入りカップケーキです
材料
ホットケーキミックス 200g
卵 4個
牛乳 大さじ2
バター 150g
砂糖 100g
永谷園『飲む生姜』 大さじ3
作り方
室温に戻したバターに砂糖を入れて
白っぽくなるまで、良く混ぜ合わせます。
溶いた卵と牛乳、『飲む生姜』を
バターと砂糖の中に少しずつ加えてよく混ぜます。
ホットケーキミックスを加えて粉っぽさが無くなるまで
よく混ぜます。
型に生地をを入れて、170℃のオーブンで20分焼いたら
できあがり。
ほとんど甘いカップケーキの香りですが
食べてみるとしっかり『生姜』の香りがします
チビも喜んで食べくれましたが
この味ならご高齢の方にも喜んでもらえそうです
永谷園の『飲む生姜』を使うようになってから
とてもお手軽なので中華料理や和食にもお菓子にも使っています。
毎年『生姜糖』を作っていましたが
今年は永谷園の『飲む生姜』があるので
作らなくても良さそうです
そして今日のホットケーキミックスを使って作る
簡単お菓子はほとんどこの
本 を参考にアレンジしてます
どのお菓子もおいしく作れますよ。
そして最近、娘が紅茶をよく飲むようになりました。
そんな娘が好きな『リプトン』から
またまたジュエリースイーツコレクションが始まりました。
全部で16種類ありそうです。
かわいい小さなスイーツが今ならゲットできます。
本当は全種類ほしいのですが
とてもそこまでは購入できないので
今回はこの3個にしました
ピンクのドーナッツとグリーンのドーナッツ。
そして茶色のプレッツェル。
この他にもアイスクリームやチーズケーキ、カップケーキ
チョコレートケーキ、マカロン、ワッフルなどがありますよ
リプトンの500mlのペットポトルのおまけです
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簡単!!手作り飲む生姜で『ラスク』を作りました♪ [お菓子]
永谷園通販ファンサイト応援中
フランスパンのバケットが残っていたので
おやつに『ラスク』を作りました
いつもフランスパンが残った時は
いつも『ラスク』か『フレンチトースト』を作って
おやつにすることが多いのですが
今回は少しでも体を温めて風邪っぴきたちを早く治してあげたいので
“しょうが”をポイントにしました
材料はこれだけ…
・フランスパン
・グラニュー糖
・バター
・永谷園
作り方
フランスパンは適当な大きさにカットします。
同じ量のバターとグラニュー糖をよく混ぜます。
混ざったら永谷園の『飲む生姜』をお好みの量(今回は大さじ2)入れて
混ぜます
フランスパンに好みの量をのせます。
オーブンで150℃で15分焼けばできあがり
今回はほんのりと生姜の香りのラスクです。
チビもサクサクの食感が止まらなく
一人で1/3本ぐらい食べてました。
せっかくお見舞いに少し届けようと思ったのに
量が少なくなってしまったので
もう一度作ります。
和菓子のようなラスクなので紅茶や珈琲だけでなく
日本茶にもぴったりでした。
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フランスパンのバケットが残っていたので
おやつに『ラスク』を作りました
いつもフランスパンが残った時は
いつも『ラスク』か『フレンチトースト』を作って
おやつにすることが多いのですが
今回は少しでも体を温めて風邪っぴきたちを早く治してあげたいので
“しょうが”をポイントにしました
材料はこれだけ…
・フランスパン
・グラニュー糖
・バター
・永谷園
作り方
フランスパンは適当な大きさにカットします。
同じ量のバターとグラニュー糖をよく混ぜます。
混ざったら永谷園の『飲む生姜』をお好みの量(今回は大さじ2)入れて
混ぜます
フランスパンに好みの量をのせます。
オーブンで150℃で15分焼けばできあがり
今回はほんのりと生姜の香りのラスクです。
チビもサクサクの食感が止まらなく
一人で1/3本ぐらい食べてました。
せっかくお見舞いに少し届けようと思ったのに
量が少なくなってしまったので
もう一度作ります。
和菓子のようなラスクなので紅茶や珈琲だけでなく
日本茶にもぴったりでした。
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