ヘルシーな鶏肉料理の晩ご飯♪♪♪ [晩ご飯]
今日は鶏胸肉を使ってヘルシー料理を作りました。
『あっさり花焼売』
こちらは鶏胸肉をフードプロセッサーでミンチにして
玉子と長いもを潰してつなぎにして
塩、胡椒、長ネギ、ごま油を入れて
焼売の皮を千切りにしてまわりに付けました。
人参をピーラーで皮をむくようにして
何枚も剥いて
せいろに人参を敷き詰めて
上に花焼売をのせて
10分ぐらい蒸し上げます。
とっても食べやすく出来ました。
『鶏肉ミンチのバンバンジー風』
こちらも鶏胸肉をフードプロセッサーにかけ
タマネギのみじん切り(炒めたもの)と
茹でた長いも、卵白とサラダ油、塩、胡椒を混ぜて
耐熱食器に平にのばして、ラップをして
約4分ぐらい加熱して、ラップをしたままあら熱が取れるまで
冷まします。
冷めたら冷蔵庫で冷やしましょう
どんなタレでも合うと思いますが
今日は胡麻ドレッシングでいただきました。
口に入れるとほろり崩れてしまぐらい柔らかく出来ます。
お手伝いの関係で高齢者が食べやすい料理を考えているので
最近は晩ご飯にいろいろなソフト食が登場しています。
子どもたちには物足りないのかもしれませんが
カロリー的にはかなり低カロリーなので
体にはいいですよね
さぁ〜90分で作らなくちゃ!! [晩ご飯]
久しぶりに友人が子ども連れで遊びにきました。
いつも最後まで読んでくださりありがとうございます。
最後にポチッ!!と応援お願いします_(._.)_
にほんブログ村
子どもたちは会うのは2年ぶりぐらいなのに
30分もすると打ち解け合って仲良く遊んでいました。
急な訪問だったので何の準備もしていなくて
外食も考えましたが
子どもたちが『ドンジャラ』や『トランプ』や
『Wii』で遊びたいというので
内食にしました。
こちらの『からあげ』はお酒が無かったので
ショウガとニンニクと胡椒と赤ワインとお醤油
そしてオイスターソースに30分ぐらい漬けて
片栗粉をまぶし油で揚げました。
揚げてしまえばワインの匂いも感じなく
子どもたちには一番人気でした。
こちらは『豚肉の白菜ロールあんかけ』
白菜を茹でて柔らかくしてあら熱が取れたら
白菜の上に豚ロース肉を一枚のせてくるくる巻き
鶏ガラスープでことこと煮込みました。
柔らかくなったら最後に水とき片栗粉でとろみをつけました。
白菜の筋も感じなく豚ロースの脂が
美味しさUPしてくれましたた。
こちらはパパが毎年年末に作ってくれる『焼豚』
今年は紅茶で煮込んでくれました。
とっても柔らかくて何枚でも食べられます。
こちらのサラダはシンプルにレタスとゆで卵だけです。
オニオンドレッシングやごまドレッシング、マヨネーズなど
それぞれの好みで食べていました。
来訪がわかっていればもう少し
ちゃんとした料理を準備したかったのですが
だいたい90分後には到着してしまうとわかっていたので
取り急ぎ冷蔵庫にあるもので何品か作りました。
この他にも『白菜漬け』や『なめことほうれん草のお味噌汁』と
ご飯も8合炊きました。
こんな簡単な料理でしたがみんなでワイワイ云いながら食べたので
とっても楽しい食卓でした。
いつも最後まで読んでくださりありがとうございます。
最後にポチッ!!と応援お願いします_(._.)_
にほんブログ村
サンタさん追跡中〜☆;:*:;☆ [晩ご飯]
今年の我が家のクリスマスツリーは
チビが飾り付けを毎日移動して楽しんでいるので
いつの間にか飾りの数が減っていました
でも夜になると電飾がかなり色とりどりなので
飾り付けが無くても大丈夫です
チビは全色がついているパターンが好きなんですが
私は単色のブルーだけとかピンクだけとかが好きです。
そして今日は娘もお兄ちゃんも終業式でした
お兄ちゃんは二学期制なので通知表はなく
娘は一学期よりちょっぴり良くなっていました。
そして今日はクリスマスイブですね
特別な食材を用意していなくて
慌てて買い物に行きましたが
クリスマス関連の食材は
かなり値段がUPしているので
特別ではない献立にしました。
『カキフライ』
『チキンのガーリックバターソテー』
『蒸し野菜&粗挽きソーセージ』
『バーニャカウダソース』
『バーニャカウダソース』
私やお兄ちゃんは美味しく感じましたが
娘やチビは食べたくないそうです。
たしかに大人向けの味でした
今回はインスタントだったので
いつか本当のバーニャカウダを食べさせてあげないと
たったこの一回で嫌いになられると困っちゃいます。
今日はケーキも用意しなかったので
明日はチビと私だけが予定無しなので
二人で作ろうと思います
そして今日は夕飯が終わってからは
チビと娘と地球儀を用意して
毎年恒例の『NORAD Tracks Santa』で
サンタクロースを追跡しながら
地球儀を使って場所確認ゲームをしていました。
もしかしたら世界地図を覚えるのにいい方法かも知れませんね
ではこれからまた追跡します。
∠(* ̄  ̄)〃∇〃)η .。.:*・゚Merry X'mas:*・゚。:.*
体に優しい晩ご飯♪♪♪ [晩ご飯]
今日は温かかったですね
私もご飯を作る時間もあまり取れないので
家にある食材で消化に良くて体を温めてくれて短
時間で調理できるメニューを考えすえ
いつもいつもありがとうございます。
煮込み料理の『クリームシチュー』になりました
今日は鶏もも肉ではなく消化に良さそうな鶏胸肉をそぎ切りにして使いました
お兄ちゃんはあまりイモ系が好きではありませんが
娘は大好きなので
できるだけ大きく切ってゴロゴロと入れちゃいました。
主食もご飯ではなくパンにしました。
こちらは魚焼き網で軽く表面を焼いて
バターにパセリとオレガノを混ぜたて
塗りました。
ちょっと汚く見えますが
味はバッチリです
こちらがお兄ちゃんの夕飯ですが
やはりまだ熱があるせいか
全部は食べれませんでした
でも娘は食欲旺盛で4杯もシチューを食べていました(^^ゞ
おやつにはサツマイモを輪切りにして
蜂蜜とレモンでコトコト煮た
『サツマイモの蜂蜜煮』です。
そして今日のお昼ご飯には『クリームシチュー』をアレンジして
厚切り食パンの真ん中をくり抜きクリームシチューを入れて
ミックスチーズを上に乗せて
オーブントースターで5分トーストしました。
チーズがトロ〜リととけて
パンにクリームシチューがしみ込んでいて
チビでもペロリと食べてしまい
この量では足りませんでした(^^ゞ
そして今日は久しぶりにレシピブログから
モニター商品が届きました\^o^/
『クリアアサヒ』6本です
とっても嬉しいんですが
今は子供たちが病なので飲めません
辛いです…
二人とも早く元気になってね(^_-)-☆
いつもの晩ご飯の数々♪♪♪ [晩ご飯]
ここ最近晩ご飯の料理をいくつか写真に撮っていたのですが
なかなかupすることができなかったので
今日はまとめてUPしちゃいます
先日某番組で
人気のカレー屋さん『coco壱番屋』の特集を放送していて
観ているうちにどうしてもカレーが食べたくなり
急遽あるもので作った人参たっぷり『ポークカレー』です
子供たちにはトッピングとして『ポーチドエッグ』を
ちょこんと乗せました
寒くなってくると食べたくなるのが
シチュー系とグラタン系
子供たちにはトッピングとして『ポーチドエッグ』を
ちょこんと乗せました
シチュー系とグラタン系
今日はシーフードミックスと玉葱をタップリ入れたグラタンです。
このグラタン皿で作ると
子供たちは四隅にホワイトソースとチーズがタップリあることを知っているので
コーナーばかりを狙うんですよ
10cmぐらいのミニサイズのイワシです。
小さくても味はバッチリ
サクサクして美味しかったです。
実は最近タルタルソースを作らないので
子供たちは中濃ソースとマヨネーズをつけて
工夫して食べていました。
最近その焼き鳥屋さんの話を良くするのですが
チビを連れて屋台には行けないので
それならば家で焼いちゃおうと思い
チビと一緒に竹串に鶏肉を刺して
家で焼いてみました
焼き鳥のタレは
お醤油とみりんと水飴と
鳥がラスープを煮詰めて適当に作りました。
焼いている時はかなりの煙で
換気扇を最強にしても全く効果が無く大変でしたが
一口食べたら鶏肉がプリプリでとにかく美味しくて
家で焼いてみました
焼き鳥のタレは
お醤油とみりんと水飴と
鳥がラスープを煮詰めて適当に作りました。
焼いている時はかなりの煙で
換気扇を最強にしても全く効果が無く大変でしたが
一口食べたら鶏肉がプリプリでとにかく美味しくて
4歳のチビがネギマのネギまで食べちゃうぐらいなので
煙は大変だけどまた作ろうとみんなで決めました
大根のサラダ
今年の大根は辛みが少なく甘いと教えてもらったので
千切りにして胡麻ドレッシングだけで食べてみました。
本当に甘くて瑞々しくて
今年の大根は辛みが少なく甘いと教えてもらったので
千切りにして胡麻ドレッシングだけで食べてみました。
本当に甘くて瑞々しくて
子供たちもかなりの量を食べていました
春菊のナムル
ごま油と塩をさっと茹でた春菊に合えただけです(^^ゞ
柔らかくて春菊の独特な匂いも薄く
ごま油と塩をさっと茹でた春菊に合えただけです(^^ゞ
柔らかくて春菊の独特な匂いも薄く
とっても食べやすかったです。
カブのサラダ
短冊切りにしたカブを
短冊切りにしたカブを
こちらも大好きな胡麻ドレッシングでいただきました
チビがリンゴみたいにサクサクして美味しいと
たくさん食べていました。
チンゲンサイのオイスターソース炒め。
チンゲンサイを縦長に切ってニンニクと炒め
オイスターソースと塩と胡椒で味をつけました。
ニンニクが入っているので香りがよく
いくらでも食べれちゃいます。
カブの葉と豚肉とキムチの炒め物
新鮮なカブの葉をさっと茹でて
ごま油で炒めた豚肉とキムチの中に入れて
鳥がラスープで味を整えました。
これはとってもご飯に合います
チビがリンゴみたいにサクサクして美味しいと
たくさん食べていました。
チンゲンサイを縦長に切ってニンニクと炒め
オイスターソースと塩と胡椒で味をつけました。
ニンニクが入っているので香りがよく
いくらでも食べれちゃいます。
新鮮なカブの葉をさっと茹でて
ごま油で炒めた豚肉とキムチの中に入れて
鳥がラスープで味を整えました。
これはとってもご飯に合います
実はこの野菜はぜ〜んぶチビのお友達のおじいちゃんが
育てた野菜なんです。
無農薬の自家製野菜なので
どれも安心していただけます。
それとどの野菜も優しい味で食べやすいんですよ。
この野菜は孫に食べさせたいと思いおじいちゃんが作られていると聞きました。
きっとその心が野菜に伝わっているんでしょうね(^_-)-☆
本当にたくさんの野菜をいつも助かります
2種類の初カレー♪♪♪ [晩ご飯]
今日は娘が2泊3日の林間学校に出発しました
ただ心配なのはお天気です(>_<)
予定では川へ入ったり
ナイトハイキングしたり
キャンプファイヤーをしたりするので
雨が降らないといいのですが…
実はここ最近私が夏バテ気味なので
いつもの半分ぐらいしか家事をしていません(^^ゞ
食事もつい簡単な物ばかり選んでしまいます。
今日も何を作ろうか迷ったのですが
丁度いただいた『グリーンカレー』があったので
挑戦してみました
イメージ的に辛そうですし癖もあるので
なかなか家では作る機会が無かったのですが
作ってみると意外と簡単ですね
今日はベーコンと茄子、
玉葱にピーマン、グリーンアスパラで
作ってみました。
ココナッツの香りが効いていて
辛さもピリリとしてとっても美味しかった(∩.∩)
でもチビには辛すぎたようで
一口でギブアップでした
そしてこちらは先日作った
今人気急上昇の『焼きカレー』を
初めて挑戦してみました
残ったカレーに生クリームを入れてのばし
ミックスチーズを上にのせて
オーブンで焼きました。
チーズがとろとろで
こちらは子供たちに大人気でした
またカレーが残ったら作って〜と
リクエストが入りました
観たかった…皆既日食☆彡 [晩ご飯]
今日は46年ぶりの皆既日食でしたね
娘も楽しみにしていて
お友達と一緒に
学校に観測しに行く約束をしていたのに
残念ながら朝から雨がチラチラ…
諦めて暗唱大会の練習に参加しに行ったのですが
学校では集まった生徒達がいたので
曇り空でしたが観測してみると
部分日食は観えたそうです
観測ができたと聞いて
観ることができなかった娘は
とってもネガティブになっていました
次回は2035年9月2日に
北陸や北関東で観測できるようなので
その時までのお楽しみにしました
今日は冷蔵庫整理の晩ご飯です。
『3色ピーマンの青椒肉絲風』
『鶏肉の立田揚げ』
『ニンニクの芽と油揚げとベーコン炒め』
『蒸しカボチャの胡麻ソース』
明日は生活クラブの配達日なので
冷蔵庫の残り物整理のおかずです。
こんなに暑くても
子供たちの食欲は落ちません(>_<)
私は朝昼晩と『そうめん』でOKなのに…
夏休み中はコメント欄
閉じさせていただいてます_(._.)_
娘が作った『ハートのカレー』♪ [晩ご飯]
夏休み初日
幼稚園や小学校から持って返ってきた
道具の整理などで
一日が終わってしまいました
夕飯は娘が林間学校でカレーを作るので
予行練習をすると言いだし
一人でカレーを作ってくれました
盛りつけは女の子らしくハートのご飯です
いつか好きな男の子に
こんな盛りつけをしてあげる日がくるのかしら…
たっぷり大鍋で作ったので
残ったら以前から気になっていた
『カレードリア』を作ってみたいと思います(^-^)/
食後のデサートは『かき氷』です
今日はミルク金時にしました
贅沢を云ったらミルク宇治金時が食べたかった…
このかき氷はこちらのマシンで作りました。
サラサラのかき氷が簡単に作れます。
電動なのでとっても簡単です
明日も暑そうですね。
今日はさっそく光化学スモッグ注意警報が
発令されていました
せっかくの夏休みなのに
外で遊べなくなることが多くて困ります。
明日は子供たちをどこかに連れて行ってあげたいなぁ…
でも道路混んでいそうですね
いつもいつもありがとうございます。
またまた下降中なんです(;_;)
ポチっと
応援おねがいします<m(__)m>
にほんブログ村
『とろ〜りピザ』を焼きました♪♪ [晩ご飯]
久しぶりにピザを焼きました
たいして手間はかからないのに
なかなか最近ピザソースを作る時間が無くて
何ヶ月も作ってなかったような気がします(^^ゞ
娘から何回も“ピザか食べた〜い”と
リクエストがあったのですが
“いつかそのうちね〜”と云って
ごまかしていました。
でも先日買い物に行くとデルモンテのトマトの缶詰が
中身は問題ないのに
缶が凹んでいるというだけで半額になっていました。
あまりに安かったので
大量に買ってきてお鍋一杯にトマトソースを作りました
子供たちには待たせてしまったので
今日は一人一枚(直径27cm)にしてあげようと思い
たくさん焼きました。
今日はミートとシーフードの2種類です。
娘のリクエストでマヨネーズをタップリかけました
こちらはツナとピーマンとタマネギとかにかまぼことマッシュルームとミックスチーズ。
チーズがとろ〜りといい感じに焼けていました
こちらは豚肉を甘辛く炒めたものと
ウィンナーと玉葱とピーマンとマッシュルームとミックスチーズです。
チビはピザにすると嫌いなピーマンでさえも
美味しいというのでついつい何でも入れてしまいます
ただどうしても私も子供たちも
パイナップルなどの果物が入っているピザだけは
美味しいと感じません
なので酢豚に入っているパイナップルもダメです
パイナップルは食後にデザートとしていただきたいです(^^ゞ
最後までありがとうございます。
クリックしてもらえるとがんばれます(^-^)g""
タグ:ピザ
パーティーは楽しい♪♪♪ [晩ご飯]
家族ぐるみでお付き合いしている友達と
春休みにも一緒に映画を観たり
食事をしたいと思っていましたが
今回はできなかったので
急遽、昨日晩ご飯を一緒に食べようと云うことになりました
外食にしようか迷いましたが
お互いで料理を持ち寄って
“ホームパーティー”にしました
フードプロセッサーを使った
人参とツナをマヨネーズで和えた
サラダ。
ひき肉、ピーマン、玉葱、カボチャをオイスターソースと
塩、胡椒と鶏がラスープの素で
味を付けた『春巻き』
マカロニとハムとタマゴをマヨネーズと
ちょっとのクリームチーズで合えた
『マカロニサラダ』
固めに茹でたほうれん草を
塩、胡椒、ごま油で和えた
『ほうれん草のナムル』
一緒にご飯を食べようと約束してから
集合までに1時間ぐらいしかなかったので
こんな簡単な物しか作れませんでした
友人は『クラムチャウダー』『唐揚げ』『お刺身』と
フレッシュチーズの『ブルサン』を用意してくれていました。
すっかりカメラを持って行くのを忘れてしまったので
写真はありません(^^ゞ
- ショップ: ワイン紀行
- 価格: 1,155 円
チビはお兄ちゃんやお姉ちゃん達に遊んでもらい
テンションが上がっちゃっていて
もう壊れていました(^^ゞ
チビぐらいの小さな子どもがいる時は
やはりお家でパティーの方が楽しいし楽ですね
とっても楽しいひとときでした
こちらは一昨日の晩ご飯。
柔らか豆腐の『麻婆豆腐』
カボチャのバターソテーの
ツナマヨクーム。
こんにゃくと油揚げとスジの甘辛煮。
かわいいまん丸こんにゃくをいただいたので
冷蔵庫の残り物で煮物にしました。
水分が足りなくて
パサパサしていまい
やはり野菜が入っていないとダメですね
……お詫び……
いつもご訪問いただきましてありがとうございます。
nice&コメント等も戴いているのに
とっても返事が遅くなってしまいごめんなさい_(._.)_
のんびりになってしまいますが
必ず皆様のお部屋に伺わせていただきますので
お許しください。