黒ごまカレーと麻布かりんとう♪ [晩ご飯]
寒かったり暑かったりのお天気で
毎日洋服に困りますね
先日の金環日食はチビと一緒に見ることができました
国立天文台暦計算室によると、この次の金環日食は
18年後の30年6月1日に北海道地域みたいです。
そんな話を聞いてチビが私に
「18年後はママは生きている?」と聞いてきました
チビに普段から年齢を聞かれても
その日の気分で答えているので
そんな質問をしてきたんだと思います
きっと18年後生きていてもチビは25歳。
一緒に見ていたとしても私ではないでしょうね
さて最近よく参考にしている料理本がこの本です
その中で初めてこんなカレーを作りました。
『ごまカレー』
本の中ではこんな感じで真っ黒なルーなんです。
残念ながらうちに黒ゴマが大匙5もなかったので
白ゴマを半分入れたので
私が作ったカレーは中途半端な色です
たぶん味はそんなに違いはないと思いますが
口に入ったときはカレーですが
最後にゴマが追いかけてきます。
『和』な感じのカレーです
キーマカレーみたいな感じなので
短時間で作れていいですね
それとこのカレーは作った日より
一晩置いたほうが味がまとまり滑らかになります。
仕事の帰りが遅くなる前日とかに作りおきしておくといいですね
そしてこのカレーを作るときに
ゴマをチビにすってもらったのですが
チビが自分でも何かゴマを使って作りたいと言い出し
できたのがこのオムレツです
(焼くのもチビが焼きました)
中身はゴマ・ねぎ・たまねぎ・ブロッコリーです。
野菜がたくさん入っていたので味も塩、胡椒だけで
ばっちりでした。
そして…
最近もいろいろと美味しいお菓子をいただきました。
その中から私のイメージとはだいぶ変わっていた
おしゃれな『かりんとう』です。
『麻布かりんとう』
この中で子供たちに好評だったのが
「やわらかかりんとう メープル」。
ほとんどメープル味のドーナツです。
美味しいけどこれを『かりんとう』と呼んでいいのか
迷います。
最近はこんなおしゃれなかりんとう屋さんが多くなり
先日オープンした渋谷の『ヒカリエ』にも
『玉やいとや』さんが入っていました。
今はいろいろな味を楽しめるように
かりんとうもなったんですね。
そうそう渋谷に行くと時々寄るパン屋さんのひとつに
『ジャン・フランソワ 』があります。
ここのハード系のパンが好きなのですが
先日約束までに時間があったので
カフェオレと一緒にこのパンをいただきました。
クロワッサン生地に大好きな胡桃がたっぷり入ったパンです
次回購入時に名前が忘れそうなので
プライスもパチリ
胡桃好きの友達がいるので
ぜひ食べさせたいとおもいます
胡桃好きの方にもお薦めです
ご訪問くださりありがとうございます
お手数かけてすみません。
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毎日洋服に困りますね
先日の金環日食はチビと一緒に見ることができました
国立天文台暦計算室によると、この次の金環日食は
18年後の30年6月1日に北海道地域みたいです。
そんな話を聞いてチビが私に
「18年後はママは生きている?」と聞いてきました
チビに普段から年齢を聞かれても
その日の気分で答えているので
そんな質問をしてきたんだと思います
きっと18年後生きていてもチビは25歳。
一緒に見ていたとしても私ではないでしょうね
さて最近よく参考にしている料理本がこの本です
その中で初めてこんなカレーを作りました。
『ごまカレー』
本の中ではこんな感じで真っ黒なルーなんです。
残念ながらうちに黒ゴマが大匙5もなかったので
白ゴマを半分入れたので
私が作ったカレーは中途半端な色です
たぶん味はそんなに違いはないと思いますが
口に入ったときはカレーですが
最後にゴマが追いかけてきます。
『和』な感じのカレーです
キーマカレーみたいな感じなので
短時間で作れていいですね
それとこのカレーは作った日より
一晩置いたほうが味がまとまり滑らかになります。
仕事の帰りが遅くなる前日とかに作りおきしておくといいですね
そしてこのカレーを作るときに
ゴマをチビにすってもらったのですが
チビが自分でも何かゴマを使って作りたいと言い出し
できたのがこのオムレツです
(焼くのもチビが焼きました)
中身はゴマ・ねぎ・たまねぎ・ブロッコリーです。
野菜がたくさん入っていたので味も塩、胡椒だけで
ばっちりでした。
そして…
最近もいろいろと美味しいお菓子をいただきました。
その中から私のイメージとはだいぶ変わっていた
おしゃれな『かりんとう』です。
『麻布かりんとう』
この中で子供たちに好評だったのが
「やわらかかりんとう メープル」。
ほとんどメープル味のドーナツです。
美味しいけどこれを『かりんとう』と呼んでいいのか
迷います。
最近はこんなおしゃれなかりんとう屋さんが多くなり
先日オープンした渋谷の『ヒカリエ』にも
『玉やいとや』さんが入っていました。
今はいろいろな味を楽しめるように
かりんとうもなったんですね。
そうそう渋谷に行くと時々寄るパン屋さんのひとつに
『ジャン・フランソワ 』があります。
ここのハード系のパンが好きなのですが
先日約束までに時間があったので
カフェオレと一緒にこのパンをいただきました。
クロワッサン生地に大好きな胡桃がたっぷり入ったパンです
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塩麹で『鰹の和え物』とカレーの本♪ [晩ご飯]
はじめに…
仕事がとにかく忙しく在宅時間が短くなり
以前のように日々のくらしを残念ですが
記録できなくなりました。
これからはゆっくりペースになります。
今までも毎日のようにいらしゃってくれるみなさま
本当にありがとうございます。
不定期になりますが必ず訪問させていただきます。
……………………………………………………
気がつけば4月に入りもう春休みもわずかです。
昨日はすごい風と雨でしたね。
一番ひどいときに車を運転していたので
横風で車のハンドルを取られ怖いおもいをしました。
さて相変わらずの「塩麹」生活です。
今回はかつおです
・かつお 150g
・ほうれん草 一把
・塩麹 大匙1
・ごま油 大匙1
・しょうゆ 適宜
・胡椒 適宜
作り方
かつおをさいの目に切り塩麹につけて冷蔵庫で
2時間以上つけておきます。
ほうれん草は硬めにゆでておきます。
かつおにごま油と胡椒とおしょうゆで味を調えたら出来上がり。
かつおがトロリとなります。
まぐろやサーモンでも美味しくできます。
そして子供の図書館の付き添いで
私もこんな本を借りました。
毎週カレーは作っているので
これでレパートリーがふえそうです。
とにかく写真もきれいですし美味しそう
いろいろと参考になります。
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塩麹で『稚貝の酒蒸し』とふんわりおやつ♪ [晩ご飯]
なかなかすっきりしないお天気の毎日ですね。
私はパソコンが思うように使えなくて
悪戦苦闘しています
やっぱり早くmacがほしい~と
ついつい思っちゃいます
さてまだまだ『塩麹』はブームのようで
スーパーからは『麹』の姿が消えていますね
我が家もかなり『塩麹』を使っていますので
そろそろ底をつきそうです。
その『塩麹』を使って
最近子供たちに人気だったのがこちらです
『稚貝の酒蒸し』
稚貝…20枚ぐらい
塩麹…大匙1
バター…大匙1
酒…大匙3
稚貝は塩水でよく洗って汚れを落とします。
耐熱食器に稚貝を入れて
塩麹、バター、酒を入れて
電子レンジで加熱します。
私は500Wで3分で貝が開いたので
出来上がりました。
貝からのうまみと塩麹の塩加減が
かなり相性がよく
貝もふっくらとしておいしいのですが
スープがおいしすぎです。
残ったスープがあまりにも捨てるにはもったいなく
お兄ちゃんがこのスープでリゾットを作ってほしいというので
冷ご飯を使いリゾットではなく雑炊にしました
かなりおいしいです
まだもう少し『稚貝』があるので
今度はリクエストのパスタにしてみようと思います
そして『紅茶のシフォンケーキ』をいただきました
アールグレーをパウダーにして生地を焼き上げているみたいです。
内側がしっとりしているのに
ふんわり、そして紅茶の香りもしっかりと…
紅茶のお菓子が苦手なお兄ちゃんも一口食べて
このシフォンケーキのふんわり感は好きみたいです。
私の持っている本で『毎日食べたいシフォンケーキ』がありますが
本当にこのシフォンケーキなら毎日食べれます。
今回は『博多和南蛮』さんの『紅茶のシフォンケーキ』でした。
こんなふんわりシフォンケーキを食べちゃうと
ついつい私も久しぶりにがんばって作ってみたくなっちゃいました
上手にできるといいのですが…
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やっぱり早くmacがほしい~と
ついつい思っちゃいます
さてまだまだ『塩麹』はブームのようで
スーパーからは『麹』の姿が消えていますね
我が家もかなり『塩麹』を使っていますので
そろそろ底をつきそうです。
その『塩麹』を使って
最近子供たちに人気だったのがこちらです
『稚貝の酒蒸し』
稚貝…20枚ぐらい
塩麹…大匙1
バター…大匙1
酒…大匙3
稚貝は塩水でよく洗って汚れを落とします。
耐熱食器に稚貝を入れて
塩麹、バター、酒を入れて
電子レンジで加熱します。
私は500Wで3分で貝が開いたので
出来上がりました。
貝からのうまみと塩麹の塩加減が
かなり相性がよく
貝もふっくらとしておいしいのですが
スープがおいしすぎです。
残ったスープがあまりにも捨てるにはもったいなく
お兄ちゃんがこのスープでリゾットを作ってほしいというので
冷ご飯を使いリゾットではなく雑炊にしました
かなりおいしいです
まだもう少し『稚貝』があるので
今度はリクエストのパスタにしてみようと思います
そして『紅茶のシフォンケーキ』をいただきました
アールグレーをパウダーにして生地を焼き上げているみたいです。
内側がしっとりしているのに
ふんわり、そして紅茶の香りもしっかりと…
紅茶のお菓子が苦手なお兄ちゃんも一口食べて
このシフォンケーキのふんわり感は好きみたいです。
私の持っている本で『毎日食べたいシフォンケーキ』がありますが
本当にこのシフォンケーキなら毎日食べれます。
今回は『博多和南蛮』さんの『紅茶のシフォンケーキ』でした。
こんなふんわりシフォンケーキを食べちゃうと
ついつい私も久しぶりにがんばって作ってみたくなっちゃいました
上手にできるといいのですが…
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『とろとろオムライス』と赤い毛糸♪ [晩ご飯]
今朝も寒かったですね
昨夜は夕飯を作ろうと思ったら
朝炊いたご飯が多めに残ったので
どうしようかなぁ…と思っていたとき…
2,3日前にお兄ちゃんが『オムライス』を食べたいと云っていたのを
思い出したので昨夜作りました
が、リクエストしたお兄ちゃんは体調を崩したらしく
昨日は学校から帰ってくると
頭痛がひどいと云って寝込んでしまいました
チビが何度か様子をチェックしていましたが
まったく起きてくる気配もなく
結局お兄ちゃんは夕飯として食べることは無く
眠り続けていました
でも今朝はまだ少しは頭痛が残っているようでしたが
朝ご飯も食べれそうというので
『とろとろオムライス』にしました
今回は大根とお豆腐のコンソメスープもついてます
今は学校の試験中
とってもお兄ちゃんにとって大切な時期なので
風邪等気をつけるように云っていますが
じわじわとインフルエンザが侵略してきてます
怖いですね
そして…
編み物はじめました
昨夜お兄ちゃんがもしも発熱したらと心配で
なかなか眠れなくなっちゃったので
母からもらった赤い毛糸で編み始めました
何を作っているかは完成したらおみせします
では皆様も『インフルエンザ』には注意してくださいね
いつもありがとうございます
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昨夜は夕飯を作ろうと思ったら
朝炊いたご飯が多めに残ったので
どうしようかなぁ…と思っていたとき…
2,3日前にお兄ちゃんが『オムライス』を食べたいと云っていたのを
思い出したので昨夜作りました
が、リクエストしたお兄ちゃんは体調を崩したらしく
昨日は学校から帰ってくると
頭痛がひどいと云って寝込んでしまいました
チビが何度か様子をチェックしていましたが
まったく起きてくる気配もなく
結局お兄ちゃんは夕飯として食べることは無く
眠り続けていました
でも今朝はまだ少しは頭痛が残っているようでしたが
朝ご飯も食べれそうというので
『とろとろオムライス』にしました
今回は大根とお豆腐のコンソメスープもついてます
今は学校の試験中
とってもお兄ちゃんにとって大切な時期なので
風邪等気をつけるように云っていますが
じわじわとインフルエンザが侵略してきてます
怖いですね
そして…
編み物はじめました
昨夜お兄ちゃんがもしも発熱したらと心配で
なかなか眠れなくなっちゃったので
母からもらった赤い毛糸で編み始めました
何を作っているかは完成したらおみせします
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今年の年越しは『焼き葱と鶏肉』蕎麦で♪ [晩ご飯]
毎年ゆっくりと年越しをしたいと思っていますが
今年もまたバタバタとした年越しになりました
せめて年越し蕎麦だけはゆっくりといただきたいと思い
今年はこんな感じにしました
今回は葱は焼いて…
大きめの昆布とかつおぶしでしっかりダシをとり
鶏肉からの旨味でさらに美味しくなりました。
いつもは『おびなた』の蕎麦ですが
今年は『深大寺』蕎麦です。
美味しく食べやすいのですが
少し粉っぽさも感じます。
でもそれは私が蕎麦が苦手なので
敏感に感じているだけかもしれません。
お兄ちゃんはペロリと最後の一滴まで飲み干していました
年越し蕎麦は満足してくれたようで良かったです
そして今回のお蕎麦にも使いましたが
友人から今年も『ゆず』をいっぱいいただきました。
部屋においてあるだけでも香りがいいし
今の季節はいろいろな料理に使えるのでとっても嬉しいです
そして毎年冬になると飲んでいる『ゆず茶』
こちらも友人が買ってきてくれました。
私はこの『ゆず茶』が一番美味しいと思います
いつもありがとうございます
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せめて年越し蕎麦だけはゆっくりといただきたいと思い
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今回は葱は焼いて…
大きめの昆布とかつおぶしでしっかりダシをとり
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いつもは『おびなた』の蕎麦ですが
今年は『深大寺』蕎麦です。
美味しく食べやすいのですが
少し粉っぽさも感じます。
でもそれは私が蕎麦が苦手なので
敏感に感じているだけかもしれません。
お兄ちゃんはペロリと最後の一滴まで飲み干していました
年越し蕎麦は満足してくれたようで良かったです
そして今回のお蕎麦にも使いましたが
友人から今年も『ゆず』をいっぱいいただきました。
部屋においてあるだけでも香りがいいし
今の季節はいろいろな料理に使えるのでとっても嬉しいです
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こちらも友人が買ってきてくれました。
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今年のクリスマスはちょっと遅めで♪ [晩ご飯]
今年のクリスマスは私の仕事の関係でかなり遅めになりました
でもチビのプレゼントだけは24日に用意しました
毎年24日は『NORAD Santa』でサンタさんの現在位置を確認しながら
過ごしています
今年も日本に近づいてくる頃には
チビはあわてて布団に入り枕元に大きな靴下を置いて眠っていました
そのサンタさんが届けてくれたプレゼントがこちらです
『ナノブロック』
去年もこのブロックでしたが
作りたい物がどんどん大きくなっているので
ブロックの数が足りなくなってしまい
とてもほしがっていたブロックです。
『どうぶつしょうぎ』
単純なゲームですがかなり面白いようで
今では時間があると『どうぶつしょうぎ』の相手をさせられます。
今はこの『どうぶつしょうぎ』持っておばあちゃんの家に泊まっているので
毎日おばあちゃんたちは『どうぶつしょうぎ』の相手をさせられていることでしょう
クリスマスには生パスタを作る予定でしたが
とても時間が無く
簡単にできるオーブン料理ばかりになりました。
『鶏もも肉と野菜のロースト』
鶏もも肉に塩こしょうしてしばらくしたら
乱切り野菜の人参や玉葱、ジャガイモを鉄板の上に並べて
もも肉と野菜にオリーブオイルを適当にかけて
オーブンで焼くだけです。
途中何回かお肉にはオリーブオイルをかけ足しました。
味付けはもも肉と野菜を取り除いた鉄板に残った焼き汁に
砂糖とお酒とお醤油を足しレンジで加熱してところへ
もも肉をつけ込みました。
『ブロッコリーのグラタン』
今が旬のブロッコリーと人参、ジャガイモとゆで卵を足して
デミグラスソースとチーズをかけてオーブンで焼いただけです。
そして今年のケーキは『チョコレートケーキ』
予定とはかなり違う料理になりましたが
『お肉』があれば子供たちは喜んでいたので楽しいクリスマスでした。
そして後数日で今度はお正月。
なのに娘が具合悪くもう3日寝込んでます。
何とかお正月までに復活できると良いのですが…
ご挨拶
いつもご訪問いただきましてありがとうこざいます
チビの幼稚園のお弁当から始まったこのblogも
今回で1000記事になりました
これも皆さまからのご訪問&niceが励みになりここまで続けてこれました。
ありがとうこざいます。
今後も続けられる限り綴り続けたいと思います。
よろしくお願いします
いつもありがとうございます
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でもチビのプレゼントだけは24日に用意しました
毎年24日は『NORAD Santa』でサンタさんの現在位置を確認しながら
過ごしています
今年も日本に近づいてくる頃には
チビはあわてて布団に入り枕元に大きな靴下を置いて眠っていました
そのサンタさんが届けてくれたプレゼントがこちらです
『ナノブロック』
去年もこのブロックでしたが
作りたい物がどんどん大きくなっているので
ブロックの数が足りなくなってしまい
とてもほしがっていたブロックです。
『どうぶつしょうぎ』
単純なゲームですがかなり面白いようで
今では時間があると『どうぶつしょうぎ』の相手をさせられます。
今はこの『どうぶつしょうぎ』持っておばあちゃんの家に泊まっているので
毎日おばあちゃんたちは『どうぶつしょうぎ』の相手をさせられていることでしょう
クリスマスには生パスタを作る予定でしたが
とても時間が無く
簡単にできるオーブン料理ばかりになりました。
『鶏もも肉と野菜のロースト』
鶏もも肉に塩こしょうしてしばらくしたら
乱切り野菜の人参や玉葱、ジャガイモを鉄板の上に並べて
もも肉と野菜にオリーブオイルを適当にかけて
オーブンで焼くだけです。
途中何回かお肉にはオリーブオイルをかけ足しました。
味付けはもも肉と野菜を取り除いた鉄板に残った焼き汁に
砂糖とお酒とお醤油を足しレンジで加熱してところへ
もも肉をつけ込みました。
『ブロッコリーのグラタン』
今が旬のブロッコリーと人参、ジャガイモとゆで卵を足して
デミグラスソースとチーズをかけてオーブンで焼いただけです。
そして今年のケーキは『チョコレートケーキ』
予定とはかなり違う料理になりましたが
『お肉』があれば子供たちは喜んでいたので楽しいクリスマスでした。
そして後数日で今度はお正月。
なのに娘が具合悪くもう3日寝込んでます。
何とかお正月までに復活できると良いのですが…
ご挨拶
いつもご訪問いただきましてありがとうこざいます
チビの幼稚園のお弁当から始まったこのblogも
今回で1000記事になりました
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ありがとうこざいます。
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お兄ちゃんの『ハヤシライス』♪ [晩ご飯]
今日は朝からお天気です
まだ台風の影響で明日までは雨になるとの予報ですが
雨が降りそうな気配はまったくしません。
そして娘の熱がなかなか下がらず
病院通いです
今は“肺炎の疑いあり”なので熱がこのまま下がらなかったら
最悪入院になると…
娘の友達も入院になっているので
このままではちょっと心配です。
そんな娘に何を食べたいか聞いたら
“野菜”と“海苔”が食べたいと…
消化に悪いけど“海苔”はそのまま食べさせて
“野菜”はとうがんがあったので
煮物にしました。
ついでに娘の好きな“茄子”も作りましたが
こちらはちょっと食べたく無いと…
食欲は少しずつ戻ってきたので元気になりそうですけどね。
そして時間のない私の代わりに
お兄ちゃんが『ハヤシライス』を作ってくれました
ちょっと薄味でしたが野菜がとろとろになっていて
おいしくいただきました
お兄ちゃんもいろいろと作れるようになってきたので
助かります。
あの丸美屋の『プレミアム麻婆豆腐』中辛をいただきました♪ [晩ご飯]
“麻婆っと云ったら丸美屋♪〜”の丸美屋から
本格的な中辛味の麻婆豆腐の素をいただきました
お豆腐は献立の中でできるだけ取り入れたい食材なので
麻婆豆腐は特にお豆腐もたくさん食べれるし
メイン料理になるので作りますが
なかなかお店で食べる『麻婆豆腐』にはならなくて
いつも『ひき肉と豆腐の煮込みあんかけ』になってしまいました。
でもこれからは違います
今回の『麻婆豆腐の素』はパッケージを確認しただけでも
これは?本格中華が作れちゃうかも?という予感が…
では早速調理に…
丸美屋『プレミアム麻婆豆腐の素』中辛 (3〜4人分)
•ひき肉タップリこだわり中華調味料
•生姜・ニンニク・花椒入りの特性とトロミ粉
•サクサク旨辛フレーク(食べるラー油風)
下準備
トロミ粉は大さじ2の水で溶いておく
フライパンに水100mlと麻婆豆腐の素を入れて中火で煮立たせます。
さいの目に切った豆腐入れて中火で3分煮込みます。
いったん火を止めて、水とき片栗粉液をかき混ぜながらまわし入れます。
このときへら等でよく混ぜます。
火をつけて全体がフツフツと煮立ちトロミがついたらできあがり
今回は炊きたてご飯にタップリのせて
プレミアム『麻婆どんぶり』にしました
食べるときには『サクサク旨辛フレーク』を
お好みでトッピングさせました。
お兄ちゃんはガツガツと大きめのスプーンで
“うま〜い”と云いながら
あっという間に胃袋に流し込んでしまいました
このサクサク感は『食べラー油』に似ている。
マードー豆腐ってトロリとして柔らかい食感が普通なので
このトッピングはちょっと楽しいですよ。
確かに辛さもupしますが味に深みが加わります。
小さな子供にはちょっと辛くて『クセ』も感じるようですが
大人組にはお店の麻婆豆腐みたいと好評でした。
今回はどんぶりにしちゃいましたが
『麻婆麺』にしてもバッチリですね
ちょっとしたラーメン屋さんよりおいしいかも
次回試してみたいと思います
とにかく本格中華っぽい味が家で作れちゃうなんて
『お手軽商品』も進化しているんですね。
最後に…
『おかわりラボ』って知っていますか?
家族の食卓を研究しているラボです。
マーボー所長がいろいろな調査結果をおしえてくれますよ
こってり豚肉料理で暑さを吹き飛ばそう〜!! [晩ご飯]
本格的に暑さが厳しくなりました
この優しさのない暑さを乗り切るには
“しっかりごはんを食べよう”と
子供たちに云っていますが
実は私が食べれなくなってます
と、云うのもご飯を作っている台所は
窓を開けても換気扇をつけても
蒸し風呂に入りながら料理を作っているようなんです。
この場所の滞在時間が長引けば長引くほど
食欲は落ちます
そんな状況の中、作った晩ご飯です
『豚肉の生姜焼き』
生姜大きめをしっかりとすりおろし
お酒、お醤油、旨味調味料をしっかりお肉につけておき
さっと焼きました。
『きのこソースのコンニャクステーキ』
コンニャクにしっかり切り目を入れて
両面をよくフライパンで焼きます。
えのきだけをバターで炒めて
お醤油、少しのお砂糖、バターで味をつけて
コンニャクといっしょにいただきます。
『タケノコと豚肉の中華炒め』
豚肉両面を焼いて
水煮のタケノコを入れて一緒に炒め
細く切ったピーマンも炒めます。
味付けはオイスターソース、砂糖
お酒、鶏ガラスープの素
塩、胡椒。
そしてお皿に盛りつけた後に
胡麻油をトッピングします。
どのお料理も白いごはんがすすみます。
年頃の娘はダイエットを意識しているので
最近あまり食べなくなりましたが
今日のコンニャク料理は
ひとりでかかえて食べていました
そして最近よく作る朝ご飯
ベーコンを細く切ってちりばめた目玉焼きのせトーストです。
パンとの間にマヨネーズが入っています。
目玉焼きは焼いてる間ほっとけばいいので
台所にいる時間が少なくて楽です。
このトーストと牛乳かお茶が定番なんですが
本当はサラダとスープがつけば
満点ですね
それにしても毎日暑い。
そろそろ『うなぎ』の出番ですかね
通常の鰻より規格外のデカさ!顔より大き!土用の丑の日に!スタミナたっぷり♪!顔より大きな鰻に仰天ウルトラうなぎ蒲焼1尾(370g〜400g)
【冷凍食品】正真正銘の浜名湖産うなぎを熟練職人がさばきました 浜名湖産うなぎ蒲焼 1串約60g×6袋
『豚ペイ焼き』と全粒粉パンの朝食♪ [晩ご飯]
昨日の夕方から強い雨が降り続いています
今日からお兄ちゃんは中間テストが始まったので
お弁当はしばらくお休みです
でもテストは午前中で終わっているはずなんですが
いつも帰りは夕方。
お弁当は持って行っていないので
お腹空かないのかちょっと心配です。
さてこちらは先日『豚ペイ焼き』を作りました。
お好み焼きのようなオムレツのような見た目ですが
中身はキャベツと豚肉が入っています。
私の作り方は豚こま肉を炒めて火が通ったら取り出し
そのフライパンで今度は千切りのキャベツを炒めます。
卵を良くといて牛乳を少し入れて混ぜて
オムライスを作る時と同じ焼き方で
バターではなくサラダ油を使い
卵をフライパンに流し入れて
中心にキャベツと豚肉を炒めた物を入れて
オムライスのように包めば出来上がりです。
味付けはマヨネーズとおたふくソースと青のりをタップリかけます。
お好み焼きはおかずになりませんが
『豚ペイ焼き』ならごはんが合いますよ♪
そしてこちらは全粒粉パンを軽くトーストして
ツナマヨネーズと卵マヨーネーズをのせた
朝ご飯です。
ミネラルが豊富な全粒粉パンは私は
大好きなんですが子供たちは抵抗があるみたいで
自分からは食べません。
でもこうしてあればパクパク食べてくれます
チビでさえ2枚ペロリと食べて登校します
もっと美味しくいただける食べ方が無いか
考えてあげなくちゃ
こんなパンケーキミックスを見つけました
子供たちに食べさせたいなぁ〜
もちろん私も食べた〜い